
Ilustrasi kemacetan di kawasan Jalan Sudirman, Jakarta. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Hujan yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya sejak dini hari menyebabkan kemacetan parah di sejumlah ruas jalan.
Seorang pekerja, Putri, 32, mengeluhkan macet parah yang ia alami hari ini. Wanita yang tinggal di Ciledug, Kota Tangerang itu mengaku harus menempuh waktu hingga 2 jam menuju kantornya di Jl Gatot Subroto, Jakarta Selatan.
"Padahal biasanya cuma satu jam sampai," ujarnya, Selasa (19/8).
Ia mengungkapkan, kemacetan sudah terjadi saat dirinya melewati kawasan Puri Beta, Larangan Utara, Kota Tangerang. Di sana terdapat proyek pembangunan jembatan Pelawad 2 yang membuat kemacetan parah.
Tak hanya itu, kemacetan parah juga terjadi di Jl Joglo Raya maupun di Jl Raya Pos Pengumben, Jakarta Barat. Kemacetan juga berlanjut saat melintasi kawasan GBK Senayan menuju Jl Gatot Subroto, Semanggi.
"Mudah-mudahan aja bos ngerti kalo hari ini memang macet banget karena hujan," ucapnya.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Komarudin mengakui terjadinya kemacetan panjang di sejumlah ruas pagi ini. Menurutnya, hujan yang turun pagu ini menjadi penyebab Jakarta macet pagi ini.
Hujan yang terus turun membuat pengendara harus mengurangi kecepatan kendaraannya.
"Jakarta di guyur hujan sejak pagi, beberapa simpul terjadi kepadatan karena perlambatan," terangnya.
Selain hujan, kemacetan terjadi lantaran adanya sejumlah proyek galian dan peningkatan volume kendaraan.
"Dari arah barat crossing di atas Semanggi dengan arus yang mau ke arah RS Siloam, dari arah Selatan crossing dengan yang keluar dari arah Benhil (Bendungan Hilir)," jelasnya.
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) meminta maaf atas gangguan layanan yang terjadi Selasa (19/8) pagi. Sejumlah koridor dilaporkan padat sehingga berdampak pada perjalanan pelanggan.
Bus Transjakarta mengalami keterlambatan akibat kemacetan parah yang terjadi di Jakarta pagi ini.
Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan pelanggan.
"Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami saat menggunakan layanan Transjakarta pagi ini, kami terus berupaya tetap memberikan pelayanan yang aman dan nyaman untuk seluruh pelanggan," ujar Ayu, Selasa (19/8).

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
