Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 31 Juli 2025 | 22.23 WIB

Tragis! WNA Jepang Tewas Tertimpa Truk ODOL di Exit Tol Karawang Barat, Netizen: Tolong Tindak Lebih Tegas

Mobil Toyota Voxy dalam keadaan rusak berat akibat tertimpa truk bermuatan pasir. (Istimewa) - Image

Mobil Toyota Voxy dalam keadaan rusak berat akibat tertimpa truk bermuatan pasir. (Istimewa)

JawaPos.com - Kecelakaan lalu lintas di Exit Tol Karawang Barat pada Rabu sore (30/7) viral di media sosial. Dalam berbagai rekaman video yang beredar di media sosial, tampak sebuah Mobil Toyota Voxy dalam keadaan rusak berat akibat tertimpa truk bermuatan pasir. Diduga truk tersebut over dimension over loading alias ODOL. 

Berdasar keterangan dari akun media sosial resmi Kepala Induk PJR Cikampek, kecelakaan tersebut terjadi pada pukul 17.46 WIB. Lokasi persisnya berada di Exit Tol Karawang Barat Kilometer 47 Jalur B. Kecelakaan tersebut sempat memicu kemacetan karena proses evakuasi korban memakan waktu cukup lama. 

”Diduga rem blong dan overload, truk bermuatan pasir menimpa kendaraan yang ditumpangi warga negara asing dan (warga negara asing tersebut) meninggal dunia.

Ini menjadi reflexi kita bersama, bahwa sudah waktunya kita sadar, keselamatan adalah hal utama,” tulis akun tersebut.

Dikutip dari laman resmi Korlantas Polri pada Kamis (31/7), Kepala Induk PJR Cikampek Kompol Sandy Titah Nugraha turun langsung ke lokasi kecelakaan. Bersama jajarannya dia melakukan pengaturan arus lalu lintas dan membantu evakuasi korban. 

Berdasar data, korban meninggal dunia merupakan seorang Warga Negara Asing (WNA) berpaspor Jepang. Dia adalah penumpang Toyota Voxy yang tertimpa truk bermuatan pasir tersebut. Di lokasi kejadian, banyak masyarakat mengambil video menggunakan telepon genggam. Sandy pun mengingatkan mereka. 

”Boleh merekam pada saat kondisi seperti ini (tidak kelihatan korban). Tapi, nanti ketika evakuasi korban dari kendaraan menuju ambulans, saya dengan mohon kerjasamanya kepada masyarakat jangan ada yang merekam. Kita menjaga privasi dan demi kemanusiaan ya,” seru Sandy.

Menurut Korlantas, proses evakuasi berlangsung cukup alot dan lama lantaran badan kendaraan tertimpa muatan truk pasir tersebut. Untuk mempercepat evakuasi, dikerahkan mobil derek dan loader. Petugas bahu-membahu mengevakuasi korban yang terhimpit.

‎”Semoga para pihak dan keluarga diberikan ketahanan serta kekuatan dalam menghadapi musibah kecelakaan ini,” imbuh Sandy.

Netizen pun mengomentari kecelakaan tersebut. Mereka meminta aparat kepolisian lebih tegas menindak truk dan angkutan barang yang ODOL. Sebab, kendaraan-kendaraan itu kerap kali memicu terjadinya kecelakaan dan menyebabkan korban meninggal dunia. 

”Pak tolong truk2 overload ditindak lebih tegas lagi,” tulis pemilik akun @hayqal_akbar1. 

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore