Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 28 September 2025 | 21.11 WIB

Imbas Ikut Aksi Pro-Palestina di New York, AS Cabut Visa Presiden Kolombia Gustavo Petro

Foto Presiden Kolombia, Gustavo Petro dalam Aksi pro-Palestina (Instagram @gustavopetrourrego)

JawaPos.com - Amerika Serikat (AS) mencabut visa Presiden Kolombia Gustavo Petro setelah ikut aksi pro-Palestina di New York pada Jumat lalu (26/9) waktu setempat. Dilansir dari laman Reuters pada Sabtu (28/9), Presiden Kolombia ikut turun di jalanan New York dalam aksi pro-Palestina dan mendesak tentara Amerika Serikat untuk tidak mematuhi perintah Presiden Donald Trump.

Petro menyerukan pembentukan pasukan bersenjata global yang lebih besar daripada pasukan Amerika Serikat dengan prioritas membebaskan warga Palestina. Aksi tersebut dilakukan dihadapan kerumunan pengunjuk rasa pro-Palestina di luar markas besar PBB di Manhattan.

Dilansir dari ABC News, Departemen Luar Negeri AS dalam unggahan di X menjelaskan AS mencabut visa Presiden Kolombia karena tindakannya yang dinilai sembrono dan menghasut. Petro pergi ke New York untuk menghadiri Sidang Umum PBB ikut serta dalam aksi pro-Palestina.

Petro menanggapi pencabutan visanya melalui unggahan di X kepada Presiden Donald Trump, yang menyatakan bahwa hukum Internasional memberikannya kekebalan untuk pergi ke PBB dan tidak boleh ada tindakan balasan atas kebebasan berpendapatnya, karena dirinya adalah orang yang bebas.

Petro memberikan pula kritik pada penasihat Presiden AS serta mendesak presiden untuk melihat kemanusiaan dengan jelas dan apa yang telah terjadi terkait situasi di Gaza dan tindakan keras terhadap migran di Amerika Serikat.

Dilansir dari laman France24, Petro menulis unggahan di media sosialnya Sabtu dini hari waktu setempat, "Saya sudah tiba di Bogota. Saya tidak lagi punya visa untuk bepergian ke AS. Saya tidak peduli."

Petro menambahkan bahwa dirinya bukan hanya warga negara Kolombia tetapi juga warga negara Eropa yang berarti dirinya tidak memerlukan visa tetapi menggunakan Electronic System for Travel Authorization (ESTA) untuk masuk ke Amerika Serikat.

Editor: Candra Mega Sari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore