Banjir di Seoul, Korea Selatan (Dok. X @TheKoreaHerald)
JawaPos.com - Korea Selatan dilanda banjir besar akibat hujan lebat ekstrem yang mengguyur sejak 16 Juli 2025. Curah hujan tercatat melampaui 500 mm di beberapa wilayah, menyebabkan korban jiwa, tanah longsor, dan kerusakan luas.
Pemerintah telah mengeluarkan peringatan darurat dan memperingatkan kemungkinan hujan susulan yang berpotensi memperparah dampak bencana.
Dilansir dari Maeil Business Newspaper pada Jumat (18/7), hujan ekstrem terjadi sejak Rabu (16/7) malam dan memuncak pada Kamis dan Jumat, memengaruhi hampir seluruh wilayah Korea Selatan.
Menurut data dari Central Disaster and Safety Countermeasures Headquarters per pukul 06.00 waktu setempat, cuaca buruk ini menyebabkan sedikitnya 4 orang tewas dan 1 orang masih dinyatakan hilang hingga Jumat pagi.
Hujan terparah tercatat di Seosan, Chungcheongnam-do, dengan akumulasi mencapai 519 mm, jauh di atas rata-rata bulanan wilayah tersebut.
Badan Meteorologi Korea (KMA) menyebut Intensitas hujan kali ini sebagai fenomena langka yang hanya terjadi sekali dalam 100 tahun.
Menurut laporan, korban jiwa ditemukan di berbagai wilayah. Di Seosan, seorang pria berusia 50 tahunan meninggal setelah terjebak dalam mobil yang terendam banjir.
Di Osan, Gyeonggi-do, dinding penahan setinggi 10 meter runtuh, menimpa mobil dan menewaskan satu penumpang.
Sejumlah area di Gwangju juga dilaporkan mengalami banjir besar, termasuk wilayah Dong-gu, Buk-gu, dan Nam-gu, yang tergenang hingga setinggi lutut. Seorang pria tak dikenal juga dilaporkan hilang di dekat Jembatan Sinan, Gwangju.
Wilayah terdampak meliputi bagian tengah seperti Seoul, Gyeonggi, Chungcheong, hingga wilayah selatan seperti Gwangju, Jeonnam, Busan, dan Gyeongsang Selatan.
Gwangju sendiri mencatat 426,4 mm hujan dalam satu hari pada 17 Juli, memecahkan rekor curah hujan harian tertinggi di bulan Juli.
Menurut KMA, fenomena ini disebabkan oleh benturan massa udara dingin dari utara dan udara lembap dari selatan yang tertahan oleh tekanan rendah di wilayah Hanran. Kombinasi ini memperpanjang durasi hujan dan meningkatkan intensitas curah hujan secara drastis.
KMA memprediksi hujan lanjutan hingga Sabtu (19/7) dengan potensi curah hujan hingga 300 mm di wilayah selatan.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
