Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 22 Desember 2023 | 12.31 WIB

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un Mengancam Adanya ‘Serangan Nuklir’ Jika Diprovokasi

Kim Jong-Un, Pemimpin Korea Utara saat Memberikan Pidato pada kegiatan Konferensi Para Ibu di Pyongyang, Korea Utara. / Sumber : Korea Central News Agency

JawaPos.com – Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un mengatakan, dirinya tidak akan ragu melancarkan serangan nuklir jika musuh memprovokasi mereka dengan senjata yang sama, media pemerintah melaporkan pada Kamis (21/12).

Kim melontarkan pernyataan tersebut saat ia bertemu dengan tentara yang bekerja di biro rudal militer.

Ia juga mengucapkan selamat kepada mereka atas latihan peluncuran rudal balistik antarbenua (ICBM) yang dilakukan Pyongyang baru-baru ini, kata kantor berita KCNA.

"penjelasan yang jelas tentang mode serangan balik dan evolusi strategi nuklir serta doktrin DPRK untuk tidak ragu-ragu bahkan melakukan serangan nuklir ketika musuh memprovokasi dengan nuklir", KCNA melaporkan.

Militer Korea Utara pekan ini juga mengatakan  bahwa pihaknya telah menguji ICBM terbarunya pada hari Senin (19/12) untuk mengukur kesiapan perang kekuatan nuklirnya melawan meningkatnya permusuhan AS.

Sebelumnya diberitakan, Para diplomat terkemuka Amerika Serikat (AS), Korea Selatan dan Jepang pada hari Rabu mengeluarkan pernyataan bersama yang mengecam peluncuran rudal balistik Pyongyang.

Mereka juga  mendesak Pyongyang untuk terlibat dalam dialog substantif tanpa prasyarat.

AS, Korea Selatan dan Jepang juga menggelar latihan udara bersama yang melibatkan pembom strategis  di dekat semenanjung Korea pada hari Rabu.

Ini  merupakan aset strategis terbaru AS yang akan dikerahkan sebagai bagian dari janji Washington dan Seoul untuk meningkatkan kesiapan pertahanan.

Sementara itu Dalam pernyataan terpisah, saudara perempuan Kim, Kim Yo Jong, mengecam Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) yang mengadakan pertemuan mengenai peluncuran ICBM.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore