
Ilustrasi: Matahari Departement Store
JawaPos.com - Benda ini terkesan remeh dan sepele, tetapi paling krusial. Yaitu, pakaian dalam dan handuk putih. Dua benda ini paling diburu pengunjung departement store menjelang peringatan hari ulang tahun (HUT) RI di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Contohnya Department Store yang terdapat di e-Walk Balikpapan Superblock (BSB). Store Manager Matahari Department Store (MDS) e-Walk BSB Syane Lydia mengatakan, peningkatan permintaan ini (pakaian dalam, red) berkaitan erat dengan acara-acara penting yang diselenggarakan oleh pemerintah.
"Kami memang merasakan lonjakan permintaan yang luar biasa untuk handuk putih dan pakaian dalam dalam beberapa hari terakhir. Ini sangat dipengaruhi oleh berbagai kegiatan yang kian ramai diadakan," ujar Syane Lydia sebagaimana dilansir Kaltim Post (Jawa Pos Group), Rabu (14/8).
Menurut Syane, meningkatnya permintaan itu tidak terlepas dari kegiatan sidang kabinet perdana di IKN dan upacara HUT RI di IKN. Dua event itu mendatangkan banyak tamu ke Balikpapan. "Ini mempengaruhi permintaan terhadap perlengkapan seperti pakaian dalam dan handuk," terangnya.
Berdasar data di Matahari Department Store e-Walk BSB, handuk putih menjadi salah satu produk yang mengalami peningkatan permintaan yang cukup tajam. Pada Agustus ini, pihaknya berhasil menjual sebanyak 1.500 pcs handuk putih dalam waktu singkat. Itu merupakan angka yang sangat tinggi dibandingkan dengan rata-rata penjualan reguler.
Meningkatnya permintaan handuk putih karena oleh kebutuhan dari berbagai hotel dan guest house di Balikpapan yang saat ini penuh oleh tamu. "Hotel berbintang, hotel non-bintang, hingga guest house semuanya mengalami lonjakan pengunjung. Mereka membeli handuk putih dalam jumlah besar untuk memenuhi kebutuhan para tamu mereka yang datang untuk mengikuti upacara di IKN," jelas Syane.
Biasanya Matahari Department Store menyediakan sekitar 1.100 pcs handuk untuk sebulan. Namun, dengan adanya kegiatan sidang kabinet dan upacara di IKN, stok handuk ditambah hingga mencapai 1.500 pcs.
"Ini menunjukkan betapa besar peningkatan permintaan yang terjadi. Bahkan dibandingkan bulan maupun periode yang sama pada 2023 memang terdapat peningkatan," tambahnya.
Selain handuk, pakaian dalam juga banyak dibeli. Tingginya permintaan itu membuat Matahari Department Store menawarkan diskon hingga 20 persen untuk berbagai jenis pakaian dalam.
Sebagai contoh, boxer pria saat ini dijual dengan harga Rp 179.000 untuk 2 pcs. Lebih lanjut, Syane menjelaskan bahwa promosi ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus memanfaatkan momen spesial perayaan HUT ke-79 RI.
"Kami berharap promosi ini bisa membantu masyarakat memenuhi kebutuhan mereka sambil merayakan hari besar ini. Kami berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik dan memastikan bahwa pelanggan kami mendapatkan produk yang mereka butuhkan dengan harga yang kompetitif," katanya.

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
