
Yudo Margono (DISPEN AL FOR JAWA POS)
JawaPos.com - TNI AL berencana menambah satu pasukan marinir (pasmar). Tujuannya tidak lain untuk memperkuat pertahanan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Keterangan tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono di Jakarta.
Saat ini, TNI AL memiliki tiga Pasmar. Yakni Pasmar 1 yang bermarkas di Jakarta Utara, Pasmar 2 di Sidoarjo, dan Pasmar 3 di Sorong. ”Kami akan bentuk Pasmar 4 di sana (IKN Nusantara, Red),” ungkap Yudo.
Pasmar 4 akan menjadi satuan baru yang bergerak di bawah Korps Marinir. Menurut Yudo, pembentukan Pasmar 4 akan dilakukan dengan cara memindahkan dan menarik personel dari satuan yang sudah ada. Yakni Brigif 4 Marinir/Berdiri Sendiri.
”Yon 8 dan Yon 10 kami tarik untuk menjadi perkuatan di sana,” jelas Yudo. Diakui oleh Yudo, TNI AL berkomitmen membantu pemerintah memindahkan IKN.
Orang nomor satu di TNI AL itu menyebut, komitmen tersebut sesuai dengan arahan yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri 2022. ”Sehingga kami, TNI AL harus memperkuat dengan pangkalan-pangkalan kami yang ada di sana,” jelas dia.
Meski masih menunggu arahan berikutnya terkait dengan pembangunan markas dan pergeseran atau penambahan pasukan, Yudo menyatakan bahwa pihaknya sudah mulai membuat rencana. ”Kami menyusun strategi pertahanan IKN yang baru,” terang Yudo.
Karena itu, tidak hanya membentuk dua Kodamar, TNI AL sudah punya gambaran menambah Pasmar.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
