Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 29 Oktober 2015 | 14.30 WIB

Hujan Jinakkan Sumatera-Kalimantan, BMKG: Pekan Depan Hujan Turun Lebat

ilustrasi - Image

ilustrasi

JawaPos.com- Kerja keras meredam bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai menunjukkan tanda-tanda positif. Penyebaran garam ke dalam awan-awan potensial berhasil menjatuhkan hujan buatan. Malah tak lama sesudahnya turun hujan alami



"Hujan mulai turun di sebagian wilayah Sumatera dan Kalimantan pada Selasa (27/10) dan hari Rabu (28/10). Masyarakat pun menyambut suka cita dan mengucapkan puji syukur setelah 2 bulan lebih disandera asap," Kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho ‎ dalam keterangan resminya, Rabu (28/10).



Tercatat hujan turun dengan intensitas ringan-sedang-lebat sejak Selasa hingga Rabu di Riau (Pelalawan, Kampar, Rokan Hulu, Siak, Tembilahan, Dumai), Jambi (Kota Jambi, Kuala Tungkal, Berbak, Telanai, Tanjung Jabung Timur), Kalsel (Tanah Bumbu, Banjar, Kotabaru), Kalteng (Palangka Raya), Kaltim ( Samarinda, Berau).



"Hujan menyebabkan kepekatan asap berkurang, udara segar, dan jarak pandang menjauh," ucapnya. 



Hujan telah menyebabkan jarak pandang dan cuaca membaik. Di Padang jarak pandang 1.000 m berasap, Pekanbaru 1.200 m berasap, Jambi 1.700 m berasap, Palembang 2.000 m berasap. Sedangkan jarak pandang di Pontianak 10.000 m berawan, Ketapang 500 m guntur, Palangka Raya 600 m berasap, Banjarmasin 8.000 m cerah berawan.



Begitu juga indeks kualitas udara (PM10) juga membaik. Jika sebelumnya Riau, Jambi dan Palangka Raya selalu level berbahaya. 



"BMKG memprediksikan seminggu ke depan akan banyak hujan di Sumatera dan Kalimantan. Awan tersedia cukup banyak sehingga hujan buatan akan diintensifikan," tandas Sutopo (hyt/JPG)

Editor: Idham
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore