Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 November 2025 | 18.17 WIB

11 Penyesalan Finansial yang Paling Banyak Menghantui Hidup, Jangan Ulangi Kesalahannya!

Ilustrasi Penyesalan Finansial (freepik)


JawaPos.com - Setiap keputusan finansial yang Anda ambil akan meninggalkan jejak panjang dalam kehidupan. Banyak orang baru menyadari dampak besar dari keputusan kecil ketika semuanya sudah terlambat.

Penyesalan finansial sering kali muncul bukan karena kurangnya penghasilan, melainkan kurangnya perencanaan, kesadaran, dan disiplin dalam mengelola keuangan sejak awal.

Dalam perjalanan hidup, keputusan finansial tidak hanya berkaitan dengan angka, tetapi juga pola pikir, kebiasaan, dan kemampuan membaca risiko.

Seseorang mungkin mengabaikan hal kecil hari ini, tetapi di kemudian hari justru harus membayar harga yang jauh lebih mahal.

Hal inilah yang membuat banyak orang menyesal seumur hidup karena sejumlah keputusan yang sebenarnya dapat dihindari sejak dini.

Agar Anda tidak mengulangi kesalahan yang sama, artikel ini merangkum 11 penyesalan finansial yang paling banyak dialami orang dilansir dari kanal YouTube Waktu Berfikir.

Setiap poin dilengkapi dengan penjelasan mendalam agar Anda lebih memahami dampaknya serta dapat mengambil langkah yang lebih bijak untuk masa depan finansial yang lebih stabil dan cerah.

1. Tidak Mulai Menabung Sejak Dini

Banyak orang menyesal karena tidak memulai kebiasaan menabung ketika masih muda. Menabung sejak awal memungkinkan uang berkembang melalui bunga majemuk, sehingga nominal kecil dapat berubah menjadi jumlah yang signifikan dalam jangka panjang.

Sayangnya, banyak yang baru sadar pentingnya menabung saat usia sudah tidak lagi muda.

Menunda menabung membuat kesempatan untuk membangun pondasi keuangan menjadi sangat sempit. Ketika tanggungan meningkat, kemampuan menabung biasanya justru semakin terbatas.

Hal inilah yang membuat sebagian orang merasa tertinggal secara finansial dibandingkan mereka yang mulai lebih cepat.

Dengan memulai lebih awal, Anda memberi diri sendiri ruang yang cukup untuk tumbuh secara finansial tanpa tekanan.

Menabung bukan hanya tentang jumlah, tetapi tentang konsistensi yang perlahan membangun kekuatan finansial yang stabil.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore