
Grand Indonesia meluncurkan panel surya terbesar di DKI Jakarta, berkapasitas 1,4 MWp. (Nurul F/ JawaPos.com)
JawaPos.com – Pusat perbelanjaan Grand Indonesia bersama iForte Energi secara resmi meluncurkan panel surya berkapasitas 1,4 Megawatt Peak (MWp) terbesar di DKI Jakarta dengan nilai investasi mencapai Rp 20 miliar. Peresmian ini menjadi bagian dari komitmen Grand Indonesia dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan ramah lingkungan.
"Hari ini kita merayakan pencapaian yang luar biasa, yaitu peresmian pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) terbesar di Jakarta Pusat yang berlokasi tepat di Grand Indonesia. Proyek ini akan berkontribusi besar dalam penghematan energi dan pengurangan emisi karbon dan lokasinya yang di tengah jantung ibukota," kata President Director dan CEO iForte Energi Mohamad Iwan dalam acara peluncuran panel surya di Menara BCA, Jakarta, Selasa (24/9).
Lebih rinci, Head of Corporate Communications Grand Indonesia, Annisa Hazarini menyampaikan panel surya yang dibangun di atas gedung pusat perbelanjaan dekat dengan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat telah menghasilkan energi listrik sebesar 1,7 Kwh dan berkontribusi terhadap efisiensi penggunaan listrik fosil sebesar 2 persen.
"Kami mempersembahkan sebuah kolaborasi strategis dengan iForte Energi dalam launching panel surya berkapasitas terbesar di Mall Jakarta yaitu sebesar 1,4 MWp yang mampu menghasilkan energi listrik sebesar 1,7 juta kwh per tahun dan berkontribusi untuk mengurangi emisi karbon sebesar lebih dari 1.500 ton CO2 atau setara dengan menanam pohon sebanyak 52.960 pohon," jelas Annisa Hazarini.
Lebih lanjut, Annisa membeberkan bahwa panel surya ini merupakan bagian dari GI Good Initiative atau Green Indonesia. Inisiatif tersebut menegaskan komitmen Grand Indonesia terhadap pelestarian lingkungan, pembangunan berkelanjutan, serta upaya meminimalisir dampak perubahan iklim.
“Ini merupakan bagian dari program GI Good Initiative yaitu komitmen kami, Green Indonesia terhadap lingkungan dan pembangunan berkelanjutan dalam meminimalisir perubahan iklim dan tentunya menjaga kelestarian bumi,” jelas Annisa.
Sementara itu, Kepala Bidang Energi Pemprov DKI Jakarta, Andono Warih menyebut pembangunan panel surya di Grand Indonesia juga telah berkontribusi terhadap realisasi pembangunan PLTS di DKI Jakarta. Bahkan, realisasinya telah membantu pencapaian realisasi pembangunan PLTS di Jakarta yang mencapai 34 MWp, atau melebihi target yang ditetapkan sebesar 25 MWp pada tahun ini.
"Alhamdulillahnya dapat kami laporkan bahwa di tahun 2025 ini, catatan kami kapasitas terpasang PLTS atap di Jakarta sudah mencapai 34 MWp dari target 25 MWp, artinya sudah melampaui target. Dan tentu salah satu yang menyumbang pelampauan target ini adalah dari Grand Indonesia," tuturnya.

Kapolri Kenang Warisan Bung Karno, Tegaskan Semangat Pemimpin Bangsa Harus Terus Dijaga
Prediksi Skor Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026: La Tri Wajib Menang demi Lolos ke Babak 32 Besar
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Ujian Sesungguhnya Die Mannschaft di Grup E
BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
Gabriel Budi Blak-blakan, Agen Pemain Persebaya Surabaya Ungkap Sosok Paling Berkesan
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Haiti: Danilo Ingin Selecao Kuasai Permainan
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Jadwal Moto3 Ceko 2026! Veda Ega Pratama P14 dan Langsung Lolos Q2
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
