
PT PLN Indonesia Power PLTU Jateng 2 Adipala PGU.
JawaPos.com - PT PLN Indonesia Power PLTU Jateng 2 Adipala PGU mencatat rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) atas penggunaan limbah racik uang kertas (LRUK) terbanyak yaitu sebesar 100 ton sebagai co-firing substitusi batu bara pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) bersama Bank Indonesia Purwokerto, Jateng. Direktur Utama PLN Indonesia Power Edwin Nugraha Putra mengatakan, penghargaan didapat setelah PLTU Jateng 2 Adipala melakukan uji coba performance test co-firing menggunakan limbah racik uang kertas pada 1 November 2023.
Ia mengatakan PLN Indonesia Power terus mengejar target bauran energi baru dan terbarukan (EBT) sebesar 23 persen pada 2025, salah satunya melalui program co-firing. Program itu dijadikan sebagai salah satu green booster dalam program percepatan peningkatan energi terbarukan dengan minimum investasi dikarenakan menggunakan fasilitas yang sudah ada.
"PLN Indonesia Power sebagai generation company terbesar di Asia Tenggara terus melakukan manuver untuk mencapai target bauran EBT di tahun 2025. Selain terus menggali potensi EBT di Indonesia, kami juga menjalankan program co-firing, yang dijadikan sebagai salah satu green booster dalam program percepatan peningkatan energi terbarukan," ujar Edwin, dikutip Rabu (15/11).
Sebanyak 100 ton limbah uang kertas itu didapatkan dari berbagai wilayah cabang Bank Indonesia yaitu Bandung, Semarang, Jogjakarta, Purwokerto, Tasikmalaya, Cirebon, dan Tegal. Limbah uang kertas tersebut dihabiskan atau dibakar dalam satu hari sebagai bahan bakar boiler PLTU untuk dimanfaatkan menjadi energi listrik.
Di samping itu, PLTU Adipala sudah melakukan co-firing sejak 2021 dengan pengujian menggunakan wood pellet dan pada 2022 dengan pengujian menggunakan sekam padi dan selanjutnya secara kontinu co-firing dengan saw dust.
Dengan semakin naiknya target tonase dan kWh green untuk co-firing hingga lima persen, maka perlu dilakukan tambahan material bahan bakar dari berbagai jenis biomassa, salah satunya adalah pemanfaatan LRUK, yang bekerja sama dengan Bank Indonesia Purwokerto pada 2023.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
