Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 16 September 2025 | 02.23 WIB

Komisi VI DPR RI Setujui PMN Senilai Rp 4,77 Triliun untuk Pelni, KAI dan INKA

Erick Thohir dorong Jawa Pos jadi bagian transformasi sepak bola nasional bersama PSSI. (Moch. Rizky Pratama Putra/JawaPos.com)

JawaPos.com - Komisi VI DPR RI secara resmi menyetujui usulan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk memberikan penyertaan modal negara (PMN) senilai Rp 4,773 triliun kepada 3 perusahaan pelat merah.

"Jadi, kita diminta untuk menetapkan atau menyetujui dari PMN yang sudah dipaparkan tahun 2024. Bisa kita setuju?," tanya Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Nurdin Halid dalam Rapat Kerja dengan Menteri BUMN Erick Thohir di Komplek Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Senin (15/9).

"Setuju," jawab hampir seluruh anggota yang hadir pada RDP tanda menyepakati usulan tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan sebetulnya PMN untuk tiga perusahaan pelat merah sudah disetujui akan diberikan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Namun, seiring dengan peralihan kewenangan pembiayaan yang telah dialihkan ke Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau BPI Danantara, maka Kementerian BUMN kembali meminta persetujuan kepada Komisi VI DPR RI.

"Jadi, hari ini sebenarnya hanya tentu penetapan saja proses agar ini bisa diproses oleh mereka (BPI Danantara)," jelas Erick Thohir.

Dalam pertemuan ini, Erick Thohir menyebutkan bahwa PMN yang diusulkan akan diberikan kepada Pelni senilai Rp 2,5 triliun; KAI senilai Rp 1,8 triliun, dan Inka senilai Rp 473,6 miliar.

Lebih rinci, Erick menyebutkan PMN yang akan dikucurkan kepada PT KAI (Persero) akan digunakan untuk melakukan pengadaan sarana KRL lintas Jabodetabek. Lalu, untuk INKA digunakan sebagai pembangunan fasilitas pabrik, antara lain untuk produksi KRL Jabodetabek.

"Dan mungkin pada kesempatan ke depan kita juga bisa mengundungi INKA di bulan Desember karena memang sudah mulai ada mix antara robotik dan pegawai itu sendiri. Alhamdulillah kualitasnya cukup meningkat," beber Erick.

Lalu, kata dia, untuk Pelni sendiri PMN yang diberikan bakal digunakan untuk pengadaan 3 unit kapal penumpang. Dengan begitu, Pelni akan melakukan perbaikan pelayanan dan menekan isu-isu tingkat kecelakaan hingga menambah ketersediaan kapal penumpang.

"Karena ini bagian dari pelayanan publik yang maksimal dan memang tidak lain, kita merupakan negara kepulauan. Kita wajib melakukan perbaikan untuk kesediaan daripada kapal penumpang yang kita berikan kepada masyarakat," pungkasnya.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore