
Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menerima penghargaan Foreign Minister’s Commendations for FY 2023 dari Kementerian Luar Negeri Jepang.
JawaPos.com–Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menerima penghargaan Foreign Minister’s Commendations for FY 2023 dari Kementerian Luar Negeri Jepang.
Penghargaan bergengsi tersebut Wagub Emil Dardak dari Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang Takeyama Kenichi di kediaman Konjen Jepang, Graha Family, Surabaya pada Selasa (7/11). Wagub Emil menerima penghargaan atas kontribusinya dalam Promotion of Mutual Understanding Between Japan and Indonesia. Dia dinilai berperan besar dalam melanggengkan kerja sama Jepang-Indonesia.
Emil mengaku senang dan merasa sangat diapresiasi. Terlebih karena dia merampungkan gelar S2 dan S3 dari Ritsumeikan Asia Pacific University, Jepang.
”Saya senang sebagai putra Indonesia yang berkesempatan menempuh pendidikan tinggi di Jepang, ternyata segala ikhtiar yang kami lakukan sejak lulus sampai hari ini mendapat apresiasi dari Pemerintah Jepang,” ujar Emil.
Emil berharap, ke depannya relasi antara Jepang-Indonesia terus berkembang. Pasalnya, kerja sama kedua negara akan membuka banyak peluang di banyak lini sektor yang menguntungkan termasuk untuk wilayah Jawa Timur.
”Mari kita lebih mengembangkan lagi persahabatan kita untuk sama-sama antara Jepang dan Jawa Timur bisa maju baik dari sisi ekonomi, pendidikan, kebudayaan, dan masih banyak lagi hal-hal yang berpotensi kita eksplorasi bersama,” kata Emil.
Sementara itu, Konjen Jepang Takeyama menuturkan, Emil merupakan seseorang yang layak mendapatkan penghargaan Menlu Jepang tersebut. Mengingat, Emil telah banyak membantu Jepang dalam hubungannya dengan Indonesia.
”Pak Emil selalu memperhatikan kerja sama Jepang-Indonesia. Bahkan kalau ada perusahaan Jepang yang kesulitan di sini, beliau juga sering membantu. Jadi kami mengucapkan terima kasih untuk perhatiannya selama ini,” tutur Takeyama.
Menurut Takeyama, Emil merupakan generasi ketiga dalam hubungan Jepang-Indonesia setelah mantan Ketua Dewan Perwakilan Daerah ke-1 Ginandjar Kartasasmita dan Wakil ketua DPR Rachmat Gobel.
”Kami menyebutnya generasi ketiga. Kami mengharapkan beliau bisa berperan lebih besar lagi untuk meningkatkan hubungan Jepang dan Indonesia,” ucap Takeyama.
Penghargaan itu diberikan kepada individu dan grup yang memiliki capaian mengagumkan dalam bidang internasional. Mereka berkontribusi dalam promosi persahabatan antara Jepang dan area lain.
Tahun ini, penghargaan Menlu Jepang dianugerahkan kepada 187 individu dan 63 grup. Sebanyak 37 individu dan 7 grup di antaranya berlokasi di Jepang sedangkan sisanya berada di luar Jepang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Monza vs Cagliari di Liga Italia: Tim Tamu Punya Catatan Impresif di Laga Tandang
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Coventry City: Menang Tipis, De Zerbi Akhiri Tren Buruk
Prediksi Skor Trabzonspor Vs Besiktas di Liga Turki: Salah Cs Punya Rekor Kandang Impresif
UU Ketenagakerjaan Batasi PKWT Maksimal 4 Tahun, Said Iqbal: Kalau Ciptaker Sembarangan
Prediksi Skor Getafe vs Rayo Vallecano: Emil Audero Bantu El Rayo Perpanjang Kutukan 10 Laga!
Persebaya Berangkat ke Makassar Besok! Tavares Siap Tantang Mantan Tim PSM
Prediksi Skor Al Fayha vs Al Ahli di Liga Arab Saudi: Ivan Toney Siap Menggila di Al Majma’ah
Prediksi Skor Parma vs Torino: Kans Il Toro Tundukkan Tuan Rumah di Stadio Ennio Tardini!
Prediksi Tottenham vs Coventry: Spurs Belum Menang dalam Enam Laga, Coventry Percaya Diri
Prediksi Skor Monza vs Cagliari: Rossoblù Menang Tipis, Rekor Berusia 61 Tahun Terancam Pecah!

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022