Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 19 September 2023 | 01.57 WIB

Alun-alun Suryakencana Gunung Gede Pangrango Terbakar, Bunga Abadi Edelweis Nyaris Hangus

Rekaman CCTV yang memperlihatkan alun-alun Suryakencana Gunung Gede Pangrango terbakar. (mountnesia) - Image

Rekaman CCTV yang memperlihatkan alun-alun Suryakencana Gunung Gede Pangrango terbakar. (mountnesia)

JawaPos.com – Alun-alun Suryakencana Gunung Gede Pangrango terbakar, Senin (18/9) siang. Entah insiden ini ada kaitan atau tidak dengan kebakaran di Gunung Bromo sebelumnya.

Savana Gunung Bromo, tepatnya di Bukit Teletubbies terbakar usai adanya acara pre wedding. Kebakaran dipicu akibat flare yang menghanguskan savana tersebut.

Kini, menurut postingan Instagram @Mountnesia, kejadian terjadi di savana bagian barat Alun-alun Suryakencana Gede Pangrango. Kebakaran itu diketahui terjadi pada siang tadi melalui rekaman CCTV yang terpasang di alun-alun Suryakencana bagian barat.

Kebakaran itu sontak membuat panik, apalagi sekitar 150 meter dari titik api merupakan tumbuh kembang bunga Edelweis, atau para pendaki gunung menyebutnya sebagai ‘bunga abadi’.

Kebakaran itu pun menimbulkan banyak beragam komentar dari netizen, seperti “Waduhh siapa lagi yang prewed bang?” tulis @mhfdzzz24. “Ini akibat prewed juga ga?” ungkap akun @aahmdfauzi_

“Sebenernya tuh ada apa dgn hutan" gunung di negeri ini? masa iya kebakaran bisa rutin gini,” ujar @erickaputri03.

Namun, ada juga yang mengomentari insiden itu dengan nada becanda seperti “Sebentar lagi investor masuk,” canda @sabanihari dengan memberikan emoji ketawa.

Ada lagi komentar dari @umarfatoni28 dengan menulis: “Indonesia mau dibikin Padang pasir min, kalo Udeh kaya Saudi Arabia, katanya mau dibor biar jadi raja minyak ke 2.”

Beruntung kebakaran itu tak berlangsung lama, karena petugas pengelola Taman Nasional Gunung Gede-Pangrango (TNGGP) dikabarkan telah memadamkan sumber api.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore