
Kapal induk Giuseppe Garibaldi Dari Italia. (Wikipedia)
JawaPos.com - TNI AL memastikan kapal induk Giuseppe Garibaldi akan langsung dikerahkan untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Hal ini sesuai dengan arahan dari Presiden Prabowo Subianto.
"Garibaldi direncanakan akan tiba di Indonesia dan akan menjadi kapal induk untuk helikopter dan drone yang bisa menampung helikopter kelas menengah yang bisa mengangkut empat sampai lima ton air,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI AL (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Tunggul dikutip dari Antara di Jakarta, Selasa (8/9). “Jadi harapannya bisa segera merapat ke titik api dan membantu penanggulangan karhutla secara cepat," tambah Tunggul.
Tunggul sendiri tidak menjelaskan secara rinci seperti apa persiapan yang akan dilakukan kru kapal dan peralatan apa saja yang akan diangkut untuk penanganan karhutla. Dia hanya memastikan upaya pengerahan kapal induk akan langsung dilakukan setelah kapal buatan Italia itu sampai di Indonesia.
"Saat ini posisi Garibaldi sudah berada di Laut Arab, rencananya apabila tidak ada kendala akan tiba ke tanah air pada 17 September mendatang,” kata Tunggul.
Presiden Prabowo Subianto mengatakan kapal induk dari Italia akan segera masuk ke jajaran TNI Angkatan Laut dan nantinya dimodifikasi untuk mendukung pengoperasian helikopter serta drone. Ia menyampaikan rencana tersebut saat memimpin rapat terbatas yang membahas perkembangan penanganan bencana melalui konferensi video di Jakarta, Senin (7/9)
"Alhamdulillah sebentar lagi kapal induk dari Italia akan masuk ke jajaran Angkatan Laut kita. Itu kita akan refurbish, kita ubah untuk menjadi kapal induk helikopter dan untuk drone," kata Presiden Prabowo dipantau melalui siaran langsung Sekretariat Presiden.
Menurutnya, kapal tersebut nantinya mampu menampung hingga 10 helikopter kelas menengah. Presiden Prabowo menyebut helikopter yang dapat dioperasikan dari kapal tersebut antara lain memiliki kemampuan seperti Black Hawk dan Mi-17 yang rata-rata dapat membawa sekitar 4-5 ton air.
Dengan kapasitas tersebut, Prabowo menilai keberadaan kapal dan helikopter akan memperkuat respons pemerintah dalam menangani kebakaran hutan, terutama ketika terdapat titik api dalam jumlah besar. "Jadi kalau kita punya 10 helikopter bisa segera merapat ke titik api yang terbanyak. Ini juga akan sangat membantu respons kita," kata Presiden Prabowo.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Getafe vs Deportivo La Coruna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Napoli vs Bologna di Liga Italia: Partenopei Menang Tipis di Stadio Maradona
Profil Kanaya Whu: Vokalis MK9 Bentukan Dedi Mulyadi, Meninggal di Usia 35 Tahun
Prediksi Skor Racing de Santander vs Alaves di Liga Spanyol: Harapan Baba Zorros di El Sardinero
Prediksi Skor Lille vs Troyes di Liga Prancis: Kans Calvin Verdonk Cs Pesta Gol di Kandang
Kanaya Whu Vokalis MK9 Meninggal Dunia, Dedi Mulyadi Turut Berduka
Prediksi Skor Augsburg vs Bayer Leverkusen di Liga Jerman: Die Werkself Buru Poin di Laga Tandang
Prediksi Skor RB Leipzig vs Hamburger SV di Liga Jerman: Die Roten Bullen Menang di Red Bull Arena
Prediksi Skor Celta Vigo vs Malaga di Liga Spanyol: Los Celestes Taklukkan Tim Tamu di Kandang
Prediksi Skor Persija vs Persib di Super League 2026/2027: Macan Kemayoran Menang Dramatis!

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022