
Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menggagas Green Policing. (Istimewa)
JawaPos.com - Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menggalakkan, gerakan penanaman pohon secara besar-besaran di wilayah hukum kepemimpinannnya. Ia menggagas Program Penanaman Pohon Serentak sebanyak 21.000 pohon di seluruh Polres jajaran dan satker Polda Riau pada 10–21 November 2025.
Menurutnya, itu dilakukan sebagai langkah nyata institusi kepolisian dalam menjaga kelestarian lingkungan, sekaligus memperluas nilai Green Policing agar menjadi budaya kerja di tubuh Polri.
“Penanaman 21.000 pohon ini adalah ikhtiar moral dan ekologis kita untuk memastikan bumi tetap terawat. Seluruh Polres, Polsek, dan satker Polda Riau kami gerakkan agar penghijauan ini berlangsung secara masif, terukur, dan berkelanjutan,” kata Irjen Pol Herry Heryawan, dalam keterangan tertulis, Senin (10/11).
Jenderal polisi bintang dua yang akrab disapa Herimen itu menjelaskan, penanaman pohon dilakukan di halaman markas komando, lahan kosong yang dikelola satuan kewilayahan, serta titik-titik yang disiapkan bersama pemerintah daerah. Menurutnya, setiap satker dan Polres diwajibkan mendokumentasikan, mencatat, dan melaporkan perkembangan pertumbuhan pohon secara berkala.
“Gerakan ini harus punya dampak jangka panjang. Tidak boleh menanam lalu ditinggalkan. Setiap pohon adalah amanah, setiap titik tanam adalah masa depan,” ujarnya.
Bersamaan dengan gerakan penghijauan, Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Riau juga menggelar Workshop Green Policing yang diikuti oleh 311 Ketua OSIS dari seluruh kabupaten/kota se-Riau.
Kegiatan ini dirancang untuk membentuk kepemimpinan hijau di kalangan pelajar, memperkuat kesadaran pentingnya menjaga lingkungan, serta menanamkan nilai 'Melindungi Tuah, Menjaga Marwah' sebagai identitas moral generasi muda Riau.
Dirbinmas Polda Riau Kombes Pol Eko Budhi menjelaskan, pemilihan ketua OSIS sebagai peserta utama bukan tanpa alasan. Ia menyebut, mereka dianggap sebagai pemimpin muda yang mampu menggerakkan lingkungan sekolahnya.
“Ketua OSIS adalah penggerak utama di sekolah. Melalui workshop ini, mereka kita siapkan menjadi pelajar pelopor lingkungan di Riau, penyambung pesan Green Policing di sekolah, komunitas, dan ruang digital,” pungkasnya.

Kapolri Kenang Warisan Bung Karno, Tegaskan Semangat Pemimpin Bangsa Harus Terus Dijaga
Prediksi Skor Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026: La Tri Wajib Menang demi Lolos ke Babak 32 Besar
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Ujian Sesungguhnya Die Mannschaft di Grup E
BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
Gabriel Budi Blak-blakan, Agen Pemain Persebaya Surabaya Ungkap Sosok Paling Berkesan
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Haiti: Danilo Ingin Selecao Kuasai Permainan
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Jadwal Moto3 Ceko 2026! Veda Ega Pratama P14 dan Langsung Lolos Q2
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
