Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 18 November 2023 | 01.10 WIB

Protes Terhadap Pabrik Pengolahan Limbah B3 di Mojokerto Terus Meluas, Pihak Perusahaan Tetap Abai

Ilustrasi penolakan pendirian pabrik.

JawaPos.com – Pendirian pabrik PT. Citra Tunggal Berkah Abadi di sekitar tempat tinggal warga Desa Jolotundo, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto masih menjadi perbincangan hangat.

Sebelumnya, masyarakat telah melakukan protes dari adanya pabrik yang diduga akan dijadikan tempat pengelolaan limbah B3 (bahan berbahaya beracun) ini.

Protes yang tegas terhadap keberadaan pabrik pengolahan limbah B3 di tengah permukiman warga ini pun semakin meluas.

Masyarakat Desa Kupang yang jaraknya sekitar 2 km dari Desa Jolotundo juga ikut menolak, dikarenakan khawatir akan terjadi pencemaran lingkungan dalam jangka panjang.

Dikutip dari Radar Mojokerto pada Jumat (17/11), Kepala Desa Kupang, Andri, menyatakan bahwa secara administratif, pabrik yang ditujukan untuk pengolahan limbah B3 sebenarnya berada di Desa Jolotundo.

Namun, karena lokasinya berdekatan dengan perbatasan desa, kekhawatiran masyarakat Desa Kupang terhadap dampak operasional pabrik tersebut semakin meningkat.

Meskipun belum beroperasi, karena pabriknya telah berdiri, keberadaannya yang kemudian menimbulkan kekhawatiran di kalangan warga.

Langkah-langkah antisipatif dilakukan oleh pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, serta melibatkan RT, RW, dan masyarakat yang tinggal dekat dengan lokasi pabrik.

Hasilnya, warga Desa Kupang secara tegas menolak keberadaan pabrik limbah B3 tersebut meskipun lokasinya berada di wilayah Desa Jolotundo.

Keputusan penolakan ini diresmikan melalui surat keputusan bersama warga dan disampaikan kepada kecamatan sebagai pemerintah pembina kewilayahan.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore