Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 5 Desember 2017 | 05.41 WIB

Karena Cabai, Kota Malang Alami Inflasi

Ilustrasi pedagang cabai - Image

Ilustrasi pedagang cabai

JawaPos.com- Selain rasanya yang pedas, komoditas cabai ternyata juga mampu memicu terjadinya inflasi. Terbukti pada bulan November 2017, terjadi inflasi sebesar 0,27 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 130,45, di Kota Malang.


Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang, dari 8 kota di Jawa Timur, Kota Malang menempati posisi keempat sebagai kota yang mengalami inflasi tertinggi.


Perlu diketahui, inflasi tertinggi terjadi di Sumenep, yakni sebesar sebesar 0.57 persen dengan IHK sebesar 126.65. Diikuti Jember sebesar 0.34 persen dengan IHK sebesar 126.05. Selanjutnya Banyuwangi sebesar 0,33 persen dengan IHK sebesar 125.62 dan Kota Malang sendiri.


Seksi Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang, Dwi Handayani Prasetyawati mengatakan naiknya harga sejumlah komoditi, semacam beras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan sejenisnya memang mampu memicu terjadinya inflasi.


Hasil pemantauan yang dilakukan BPS Kota Malang, sambungnya terjadi kenaikan indeks harga, dari 130,10 pada Oktober 2017 menjadi 130,45 pada November 2017. "Artinya harga beberapa komoditas utama yang mempengaruhi inflasi terus mengalami kenaikan," katanya, Senin (4/12).


Kenaikan harga sejumlah komoditas tersebut terjadi lantaran faktor cuaca. Akibat hujan yang terus menerus, membuat pasokan berkurang. Padahal permintaan tetap bahkan naik. "Karena pasokan berkurang, harganya otomatis jadi melambung," tandasnya.


Editor: Administrator
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore