Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 3 Agustus 2018 | 00.45 WIB

Harga 1 Ekor Kuda Asian Games Setara 20 Ferrari, Begini Perawatannya

Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menaiki kuda di Jakarta Internasional Equestrian Park, Jakarta Timur. - Image

Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menaiki kuda di Jakarta Internasional Equestrian Park, Jakarta Timur.

JawaPos.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menampung setidaknya 120 ekor kuda dari 20 negara yang akan berlaga di Asian Games 2018 pada 18 Agustus - 2 September mendatang.


Venue cabang olahraga berkuda yang berada di Jakarta International Equestrian Park Pulomas (JIEPP), Jakarta Timur pun disiapkan dengan standar internasional lantaran harga satu ekor kuda yang didatangkan bisa mencapai ratusan miliar rupiah.


Konsultan Teknis Pembagunan Equestrian Venue Asian Games 2018 Rafiq Radinal mengatakan, harga satu ekor kuda balap yang berasal dari Eropa itu bisa berkisar sekitar 6 juta sampai 16 juta Euro. “Satu ekornya bisa seharga Rp 200 miliar,” ujar Rafiq di JIEPP, Pulomas, Jakarta Timur, Kamis (2/8).


Harga tersebut juga kurang lebih setara dengan harga 20 unit mobil Ferrari 458 Italia Spider terbaru yang dibanderol Rp 10 miliar per unitnya.


Karenanya, untuk menjaga kualitas kuda tetap prima hingga Asian Games 2018 dimulai, Rafiq menuturkan bahwa kandang-kandang kuda di JIEPP akan diberikan cairan disinfektan untuk menghindari berkembang biaknya kutu-kutu yang bisa mengganggu kuda. Petugas yang akan membersihkan kotoran kuda pun juga disiapkan.


Kandang kuda juga akan dilengkapi tumpukan jerami khusus yang bebas debu untuk menahan serapan urine kuda agar tidak mengenai alas kandang. “Jadi urinenya nggak sampe turun ke bawah. Kalaupun turun, sudah disediakan drainasenya. Jadi kita sudah mengantisipasi semua kemungkinan,” kata Rafiq.


Untuk minum, kandang kuda juga sudah dilengkapi botol otomatis yang menampung air olahan dari danau.


Sementara itu, Presiden Direktur PT Pulo Mas Jaya Bambang Nursalim meyakini arena berkuda sudah siap digunakan untuk Asian Games 2018.


Kondisi kandang masih kosong, karena kuda terlebih dahulu dikarantina di Cinere, Depok, Jawa Barat. “Kuda-kuda Eropa (akan datang tanggal, Red) 10 Agustus. Kuda dari Asia udah datang, tapi sekarang sedang dikarantina,” kata Bambang. (yes/Yesika)

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore