Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 5 April 2025 | 03.45 WIB

Wamendagri Bima Arya Sebut 'Wisata Jokowi' jadi Destinasi Favorit di Solo

Wamendagri Bima Arya Sugiarto bersilaturahmi ke kediaman pribadi Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) di Kota Solo, Jawa Tengah, Kamis (3/4). (istimewa) - Image

Wamendagri Bima Arya Sugiarto bersilaturahmi ke kediaman pribadi Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) di Kota Solo, Jawa Tengah, Kamis (3/4). (istimewa)

JawaPos.com - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto menyambangi Kota Solo, Jawa Tengah, pada Kamis (3/4). Dalam suasana Lebaran, Bima didampingi sang istri, Yane Ardian Racham, bersilaturahmi ke kediaman pribadi Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi).

Bima mengatakan, ingin memastikan secara langsung keberadaan destinasi wisata baru yang sebelumnya diperkenalkan oleh Wali Kota Solo Respati Ardi, yakni 'Wisata Jokowi'.

"Saya ke sini ini ingin membuktikan, waktu di retret itu kata Wali Kota Solo ada destinasi wisata favorit baru, namanya 'Wisata Jokowi'. Ternyata ke sini benar, ada 'Wisata Jokowi'. Warga dari berbagai daerah datang ke sini," ujar Bima.

Bima mengungkapkan, destinasi ini terbukti mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Hal ini terlihat dari adanya pertunjukan kesenian, budaya, serta banyaknya sentra kuliner di kawasan itu. Selain itu, masyarakat juga tampak berbondong-bondong bersilaturahmi dengan Presiden ke-7 RI tersebut.

Ia pun mengapresiasi antusiasme masyarakat yang memadati kediaman pribadi Jokowi di Gang Kutai Utara Nomor 1 tersebut. Jokowi dan Bima juga sempat menikmati suguhan yang disajikan pengisi acara.

Bima memuji semua pengisi kegiatan di depan rumah Jokowi, terutama orkestra dari SMKN 8 dan para budayawan. "Jadi apresiasi teman-teman SMK dan semua budayawan dan semua pengisi acara yang memeriahkan di sini," ujar Bima.

Di sisi lain, saat disinggung mengenai rencana digelarnya kegiatan orientasi kepala daerah gelombang selanjutnya, Bima menjelaskan bahwa saat ini Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus mematangkan gelaran tersebut.

Kegiatan itu diperuntukkan bagi kepala daerah yang belum mengikuti Retret Kepala Daerah 2025 yang berlangsung di Magelang beberapa waktu lalu. Sedangkan untuk kepala daerah hasil pemungutan suara ulang (PSU) yang saat ini masih berproses akan digelar kegiatan serupa secara terpisah.

Ia menyebut, Kemendagri terus menyiapkan berbagai aspek yang dibutuhkan, khususnya terkait alokasi anggaran dan sebagainya. Nantinya, kegiatan tersebut akan digelar lebih sederhana.

"Nanti gelombang terakhir itu setelah PSU ini selesai semua. Kan ada daerah yang PSU-nya total keseluruhan. Nah, ini nanti kami akan alokasikan untuk gelombang terakhir," pungkasnya.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore