Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 5 Januari 2024 | 18.59 WIB

Kunci AI Baru Microsoft: Perubahan Besar Pertama pada Keyboard dalam Beberapa Dekade

Kunci Copilot baru Microsoft terlihat di komputer Dell, di sebelah tombol alt, dalam foto tak bertanggal yang disediakan oleh AxiCom. (sumber: AxiCom on behalf of Dell Technologies via AP) - Image

Kunci Copilot baru Microsoft terlihat di komputer Dell, di sebelah tombol alt, dalam foto tak bertanggal yang disediakan oleh AxiCom. (sumber: AxiCom on behalf of Dell Technologies via AP)

JawaPos.com - Microsoft menghadirkan desain ulang keyboard komputer dengan menambahkan tombol khusus "Kopilot" untuk mengakses chatbot AI.

Langkah ini memperkuat kerjasama Microsoft dengan OpenAI, membuka pintu bagi implementasi teknologi AI generatif di laptop Windows 11.

Walaupun sebagian besar individu kini mengakses internet dan aplikasi AI melalui ponsel, penambahan kunci "Kopilot" di keyboard komputer oleh Microsoft menandai awal simbolis dalam tahun yang diperkirakan penuh persaingan di ranah aplikasi AI.

Kendati demikian, perusahaan teknologi masih harus menangani konsekuensi etika dan hukum.

Bahkan pada bulan lalu, The New York Times menggugat OpenAI dan Microsoft atas tuduhan pelanggaran hak cipta oleh alat seperti ChatGPT dan Copilot.

Dilansir dari Abc news, Jumat (5/1), Re-design keyboard ini menjadi perubahan besar pertama Microsoft sejak memperkenalkan tombol Windows pada 1990 an yang dimana kunci tersebut telah menjadi fitur khas keyboard Windows selama tiga dekade.

Tombol AI terbaru akan memakai logo Copilot seperti pita dan ditempatkan dekat spasi. Pada beberapa komputer, ini menggantikan tombol "CTRL" kanan, sementara pada yang lain menggantikan tombol menu.

Tidak hanya Microsoft, Apple dan Google juga telah memimpin tren ini dengan tombol-tombol khusus seperti "Command" dan pencarian pada Chromebook.

Google bahkan menjadi pelopor kunci khusus AI untuk asisten suaranya di Pixelbook.

Meskipun Apple dan Google memiliki pangsa pasar yang lebih kecil di pasar PC, Microsoft mendominasi melalui lisensi dengan produsen pihak ketiga seperti Lenovo, Dell, dan HP.

Sebanyak 82% komputer menjalankan Windows, dibandingkan dengan 9% milik Apple dan lebih dari 6% untuk Google, menurut IDC.

Dell Technologies menjadi pelopor dengan mengungkap tombol atau kunci Copilot pada laptop XPS terbaru pada hari Kamis (4/1).

Sementara itu, Microsoft belum mengungkapkan produsen mana yang akan mengadopsi tombol kunci Copilot selain dari jajaran perangkat Surface miliknya sendiri.

Beberapa perusahaan diperkirakan akan memperkenalkan model baru pada pameran CES di Las Vegas minggu depan.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore