
Direktur Utama Telkomsel Ririek Adriansyah (tengah) saat konferensi pers di Telkomsel Smart Office, Jakarta, Selasa (28/11).
JawaPos.com – Langkah cepat Telkomsel usai menang lelang pita frekuensi 2,3 GHz akhir Oktober lalu, patut diapresiasi. Kini tambahan spektrum 30 MHz pada frekuensi tersebut dimanfaatkan untuk meningkatkan jaringan 4G LTE yang mulai bisa digunakan pada 1 Desember mendatang.
Direktur Utama Telkomsel Ririek Adriansyah mengatakan, frekuensi 2,3 GHz sudah mendapat Surat Keterangan Laik Operasi (SKLO) dari Dirjen Pos dan Telekomunikasi Kominfo. Artinya, Telkomsel telah memperoleh hak penuh untuk mengoperasikan frekuensi tersebut secara komersil.
“Tambahan frekuensi 2,3 GHz ini sekaligus menjawab kebutuhan pelanggan mengenai gaya hidup digital, salah satunya konsumsi konten video baik download maupun upload,” kata Ririek Adriansyah saat konferensi pers di Telkomsel Smart Office, Jakarta, Selasa (28/11).
Menurut dia, spektrum 30 MHz pada frekuensi 2,3 GHz itu digunakan untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan 4G LTE Telkomsel. Ini akan memberikan sensasi baru bagi pelanggan yang suka streaming video. “Setelah ini konsumen yang suka nonton video nggak akan muter-muter lagi (buffering, Red), yang sudah lancar akan makin lancar," ujar dia.
Ririek mengklaim bahwa kecepatan jaringan internet maksimal atau peak throughput dengan frekuensi TDD bisa 2,5 kali lipat dibandingkan dengan Frequncy Division Duplex (FDD) yang selama ini digunakan. “Semua handset yang sudah 4G bisa menikmati layanan Time Division Duplex (TDD) 2,3 GHz ini," terangnya.
VP Teknologi & Sistem Telkomsel Indra Mardiatna menambahkan, Telkomsel 4G LTE TDD 2,3 GHz ini bisa membuka jalan untuk dapat menikmati kecepatan internet 5G. “Semua negara terus mengembangkan ini, dan pada akhirnya akan mengarah kepada 5G,” tutur Indra.
Sebagai permulaan, perusahaan telekomunikasi pelat merah ini mulai mengoperasikan 500 BTS khusus untuk TDD hingga akhir 2017. BTS baru ini akan mengutamakan daerah-daerah kota yang padat pelanggan terutama di Jabodetabek. Ke depan akan menyusul di kota-kota lain di Indonesia. "Tentu saja menyesuaikan dengan melihat traffic dan kebutuhan konsumen di area itu,” jelas Indra.
Dengan bertambahnya frekuensi 2,3 GHz, kini komposisi alokasi frekuensi yang dimiliki Telkomsel menjadi sebagai berikut: frekuensi 2.300 MHZ dengan lebar pita 30 MHz, frekuensi 2.100 MHz dengan lebar pita 15 MHz, frekuensi 1.800 MHz dengan lebar pita 22,5 MHz, frekuensi 900 MHz dengan lebar pita 7,5 MHz, dan frekuensi 800 MHz dengan lebar pita 7,5 MHz.
“Untuk pelanggan yang ingin menikmati layanan ini tidak perlu mengganti Sim Card mereka, selama mereka sudah menggunakan perangkat yang mendukung 4G LTE maka mereka sudah bisa menikmati frekuensi baru ini,” pungkas Director Of Planning and Transformation Telkomsel Edward Ying.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
