
Photo
JawaPos.com- Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dan PT Inka terus melanjutkan produksi bus listrik Merah Putih (BLiMP). Setelah 30 unit bus beroperasi di acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Group of Twenty (G20) di Bali, kini ITS-PT Inka mengerjakan lima bus listrik lagi.
Koordinator Peneliti BLiMP ITS Nur Yuniarto mengatakan, dua unit bus listrik tersebut sudah tuntas. Sementara itu, tiga unit bus listrik lagi dalam tahap finishing. Targetnya tuntas minggu ini. ’’Maksimal selesai minggu depan,” katanya kepada Jawa Pos kemarin (21/12).
Sebelumnya, bus listrik tersebut sukses beroperasi selama acara bergengsi KTT G20 di Bali beberapa waktu lalu. Kini, bus listrik itu digunakan sebagai transportasi publik di Bandung dan Surabaya. ’’Yang di Bali itu dipakai angkutan umum di Bandung dan Surabaya,” ungkapnya.
ITS sebagai ketua tim kolaborasi riset proyek bus listrik juga telah menandatangani perjanjian kerja sama (PKS) dengan Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktiristek) Kemendikbudristek Prof Nizam dan Direktur PT Inka Budi Noviantoro. PKS tersebut dilakukan sebagai komitmen untuk melanjutkan proyek BLiMP.
Wakil Rektor IV ITS Bambang Pramujati mengatakan, saat ini produksi lima unit bus listrik hampir tuntas. Setelah semua tuntas diproduksi, tinggal menunggu waktu diluncurkan. ’’Harapannya bisa segera dimanfaatkan masyarakat,” katanya.
Proyek bus listrik Merah Putih tersebut berkolaborasi dengan tiga perguruan tinggi lainnya. Yakni, Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Airlangga (Unair), dan Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar. ’’Kerja sama dalam kolaborasi riset bus listrik ini sudah berjalan 10 bulan,” ucapnya.
Menurut Bambang, kolaborasi riset proyek bus listrik tersebut menjadi kesempatan pembelajaran yang luar biasa. Tidak hanya kolaborasi antar perguruan tinggi, tetapi juga bekerja sama dengan industri PT Inka. ’’Kerja sama ini diharapkan mampu meningkatkan pengalaman akademisi dan pemanfaatan produk dalam negeri,” ujarnya. (ayu/c17/ai)

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
