Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 20 Agustus 2021 | 04.18 WIB

Jalan Panjang Rektor Untag Surabaya Raih Gelar Tertinggi

Photo - Image

Photo

JawaPos.com – Rektor Universitas 17 Agustus (Untag) Prof Dr Mulyanto Nugroho MM CMA CPA dikukuhkan sebagai guru besar bidang ilmu akuntansi di Gedung Graha Widya Untag, Rabu (18/8). Laki-laki 57 tahun itu ditetapkan sebagai gubes pada 1 Juni. Dengan begitu, kini Untag memiliki 18 gubes.

Nugroho mengatakan, pencapaian gelar tertinggi tersebut tidak mudah. Sejak 2018, proses untuk mendapatkan gelar gubes dilalui dengan kerja keras. Salah satunya, harus memiliki jurnal internasional yang bereputasi. ”Prosesnya panjang sampai tiga tahun untuk benar-benar memenuhi syarat tersebut,” katanya.

Pada 14 Januari 2021, lanjut dia, uji asesmen dilakukan untuk menentukan layak atau tidak menjadi profesor. Saat itu, sudah dinyatakan layak dengan syarat menambah jurnal internasional lagi. ”Akhirnya saya ajukan lagi jurnal bereputasi Q2 pada Mei. Kemudian, surat keputusan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sebagai gubes keluar pada 1 Juni,” ujarnya.

Nugroho menuturkan, syarat gubes harus menulis publikasi yang diakui dunia minimal Q1 dan Q2. Syarat tersebut sebelumnya tidak ada. Dengan demikian, hal itu menjadikan proses mencapai gelar gubes lebih panjang. ”Publikasi saya ada di Kanada, Inggris, dan Belanda. Saya ada enam jurnal yang sudah diakui dunia semua,” katanya.

Ketua Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 Surabaya Mangapul Silalahi mengatakan, untuk meraih gubes bukan cara yang mudah. Untuk mencapai gubes, Prof Nugroho melaluinya sejak 2018. Dalam memenuhi kredit poin, tentu ada yang ditolak juga. Meski begitu, dia tetap pantang mundur untuk meningkatkan jabatan akademiknya. ”Pada 2018, kami menargetkan akan lahir gubes lima orang di Untag. Salah satunya, Prof Nugroho di bidang Ilmu akuntansi,” ujarnya.

Kepala LLDikti Wilayah VII Prof Soeprapto mengatakan, total ada 132 gubes di Jawa Timur. Satu di antaranya adalah Prof Nugroho yang baru saja dikukuhkan. Sementara itu, jumlah gubes di Indonesia ada sekitar 6.000 orang. ”Di Jatim tidak sampai 3 persen saja dari jumlah dosen yang menjadi gubes. Secara nasional hanya 5 persen,” katanya.

 

 

 

 

 

 

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore