Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 5 Juni 2021 | 02.40 WIB

TNI AL Bangun Monumen Kapal Selam untuk Kenang KRI Nanggala-402

UNTUK PAHLAWAN: KSAL Laksamana TNI Yudo Margono meletakkan batu pertama pembangunan monumen kapal selam. (Ahmad Khusaini/Jawa Pos) - Image

UNTUK PAHLAWAN: KSAL Laksamana TNI Yudo Margono meletakkan batu pertama pembangunan monumen kapal selam. (Ahmad Khusaini/Jawa Pos)

JawaPos.com - Tragedi tenggelamnya KRI Nanggala-402 masih melekat di benak rakyat Indonesia, khususnya warga Surabaya. Untuk mengenang segala jasa awak KRI Nanggala, TNI Angkatan Laut membangun monumen kapal selam di lahan seluas 842,5 meter. Kamis (3/6) peletakan batu pertama dilakukan tepat di dekat markas Hiu Kencana Koarmada II.

Peletakan batu pertama monumen kapal selam itu dilakukan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono. Dia menyatakan, monumen tersebut diletakkan sebagai penghormatan atas gugurnya 53 awak di perairan utara Bali pada April lalu.

Dia mengungkapkan, ukuran monumen yang akan dibangun itu sama persis dengan ukuran dan bentuk KRI Nanggala-402. Bagian dalamnya akan diisi berbagai kenangan dan jasa KRI Nanggala saat menjaga keutuhan NKRI. Termasuk sejarah kapal tersebut dan para awak yang gugur bersama KRI Nanggala.

”Monumen ini nanti sama besarnya dengan aslinya. Satu banding satu,” kata Yudo kemarin siang (3/6).

Dia berharap, monumen tersebut dapat menjadi spirit dan kenangan para prajurit lainnya.

Sebab, sudah 40 tahun KRI Nanggala mengabdi kepada NKRI.

Tak hanya itu, ke depan monumen tersebut dapat dikunjungi oleh masyarakat. Termasuk prajurit kapal selam lainnya. Sebab, monumen itu dibangun di kompleks TNI-AL.’’Jadi, mereka tetap beroperasi di laut tanpa batas,” ungkapnya. Dia mengatakan bahwa pembangunan monumen itu diprediksi berlangsung hingga tiga bulan ke depan.

Baca Juga: Kakak Dihukum Seumur Hidup, Adik Divonis 18 Tahun

Setelah peletakan batu pertama, kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama 40 hari atas tragedi tenggelamnya KRI. Dalam kesempatan itu, Yudo menyampaikan akan menyerahkan bantuan dari Kementerian PUPR secara simbolis kepada ahli waris KRI Nanggala-402. Bantuan tersebut berupa rumah di beberapa kawasan di Surabaya dan Sidoarjo.

Selain itu, TNI-AL bersama Kemendikbudristek juga menyerahkan beasiswa pendidikan bagi putra-putri awak KRI hingga S-1.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore