Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 29 September 2026 | 23.55 WIB

Unair Sebut Makanan PPDS yang Keracunan Berasal dari Vendor Catering

Koordinator Media dan Branding PHMP Unair, Gesang Manggala (kiri) bersama Dirut RSUD dr Soetomo, Prof. Dr. dr. Cita Rosita SpKK(K) (tengah). (Ardini Pramitha/JawaPos.com) - Image

Koordinator Media dan Branding PHMP Unair, Gesang Manggala (kiri) bersama Dirut RSUD dr Soetomo, Prof. Dr. dr. Cita Rosita SpKK(K) (tengah). (Ardini Pramitha/JawaPos.com)

JawaPos.com – Universitas Airlangga (Unair) memastikan nasi kotak yang dikonsumsi peserta didik Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (FK Unair) pada kegiatan pra-pendidikan (pradik) berasal dari vendor catering atau pihak ketiga.

Itu setelah 172 peserta dan enam karyawan RS diduga mengalami keracunan setelah menyantap makanan dalam kegiatan pradik yang berlangsung di Gedung Pusat Diagnostik Terpadu (GPDT) lantai 7 RSUD Dr. Soetomo, Senin (28/9).

Koordinator Media dan Branding PHMP Unair, Gesang Manggala, mengatakan konsumsi selama pelaksanaan pradik, yang berlangsung mulai 7 September hingga 2 Oktober, selalu dipesan dari pihak luar.

“Bisa kami pastikan bahwa makanannya bukan berasal dari Dapur FK Unair sebagai institusi, tapi dari penyedia pihak luar,” kata Gesang saat konferensi pers, Selasa (29/9).

Gesang menjelaskan, vendor makanan yang digunakan saat kejadian bukan merupakan penyedia baru.

Vendor tersebut sebelumnya juga pernah menyuplai konsumsi untuk sejumlah kegiatan di FK Unair. “Sudah pernah (bekerja sama dengan vendor tersebut), nggih,” ujarnya.

Meski demikian, Gesang mengaku belum mengetahui secara pasti nama vendor catering yang menyuplai makanan pada kegiatan tersebut.

Saat ini, pihak kampus masih melakukan koordinasi terkait langkah yang akan diambil sembari menunggu hasil pemeriksaan laboratorium terhadap sampel makanan dari nasi kotak yang dikonsumsi peserta.

“Kami tentu saja tidak bisa menentukan tindak lanjut sekarang karena menunggu hasil laboratorium. Setelah itu, baru nanti akan melakukan evaluasi,” katanya.

Sebagai langkah sementara, Unair menghentikan kegiatan pra-pendidikan pada Selasa (29/9).

Editor: Bayu Putra
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore