
Puluhan warga Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Simokerto, Surabaya, diduga mengalami keracunan massal setelah menyantap nasi berkat. (Dokumentasi BPBD Surabaya)
JawaPos.com - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Surabaya, dokter Billy Daniel Messakh membocorkan menu makanan berkat, yang diduga menjadi penyebab keracunan massal di Kelurahan Sidodadi, Simokerto.
Berdasarkan keterangan korban warga Sidodadi, mereka mengalami gejala keracunan setelah memakan nasi berkat dengan menu nasi, tumis buncis, ayam bumbu merah, bihun goreng, dan acar.
"Jadi proses pemorsian itu ada 3 orang, nah itu dikemas di bentuk wadah kardus, yang menjamah makanan itu (diketahui) petugasnya tidak menggunakan pelindung diri," tutur dokter Billy saat dikonfirmasi, Senin (6/4).
"Jadi mereka konsumsinya makanan (berkat) itu sekitar jam 21.00 WIB, gejala mulai muncul kira-kira 2 sampai 3 jam setelahnya. Mereka mengalami gejala, seperti mual, diare, badan merasa lemas," lanjutnya.
Meski demikian, dokter Billy mengatakan bahwa Dinas Kesehatan Kota Surabaya belum bisa memastikan apa penyebab pasti dari insiden keracunan tersebut. Sebab, sampel makanan yang dimakan korban sudah tidak ada.
"Karena sudah habis makanannya, kejadiannya kan sudah tanggal 31 Maret kemarin jadi nggak sempat dapat sampelnya. Korban pun sekarang sudah nggak muntah lagi, jadi nggak bisa dapat sampelnya," terang dokter Billy.
Dalam kesempatan yang sama, dokter spesialis bedah umum yang baru saja dilantik menjadi Kepala Dinkes ini memastikan bahwa kondisi korban keracunan massa kini berangsur membaik.
"Yang ditangani di rumah sakit ada tiga orang, dua di RSUD Soewandhie dan satu ke RS Al Irsyad, yang lainnya rawat jalan, kondisinya stabil semua," tegasnya.
Warga Surabaya dibuat geger dengan insiden keracunan massal yang dialami puluhan warga Jalan Sido Kapasan Gang 10, Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Simokerto, Sabtu (4/5).
Berdasarkan dugaan awal, insiden terjadi setelah warga kampung tersebut mengonsumsi makanan berkat dari acara tahlilan tujuh hari wafatnya salah satu warga setempat pada Selasa malam (31/3).

Atlet Golf Putri Indonesia Diduga Diculik, Sedang Rayakan Ultah Nenek di Restoran Tiba-tiba Disergap 5 Pria
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Rekor Pertemuan Lengkap Argentina vs Spanyol, Mencari Juara Sejati di Final Piala Dunia 2026
Alasan Mengapa Jude Bellingham Menampar Pemain Argentina Setelah Inggris Tersingkir dari Piala Dunia 2026
Analisis Prediksi Bursa Prancis vs Inggris di Piala Dunia 2026: Les Bleus Lebih Dijagokan Rebut Posisi Ketiga
Analisis Prediksi Bursa Spanyol vs Argentina di Piala Dunia 2026: La Roja Lebih Dijagokan Juara Piala Dunia 2026
Usai Timnas Inggris Gagal ke Final Piala Dunia 2026, Gary Neville dan Roy Keane Saling Adu Pendapat
Presiden Prabowo Hadiri Panen Raya TNI: Hari Ini Saya Bahagia
Profil Simson Rarameha Ngadang alias Temon: Lulusan Psikologi UI yang Memilih Jadi Komedian
Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
