
Acara penghormatan terakhir DPRD Kota Surabaya untuk Ketua Adi Sutarwijono, Kamis (12/2/2026). (Novia Herawati/JawaPos.com)
JawaPos.com - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surabaya memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum Ketua Dominikus Adi Sutarwijono, sebelum dimakamkan di TPU Keputih, Kamis (12/2).
Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti Gedung DPRD Kota Surabaya, Jalan Yos Sudarso Nomor 18-22, Genteng. Staf, anggota dewan, hingga jajaran Pemkot Surabaya turut hadir melepas kepergian almarhum.
Wakil Ketua DPRD Surabaya Bahtiyar Rifai mengatakan, semasa hidup, politikus yang akrab disapa Awi ini dikenal sebagai sosok pemimpin yang memiliki dedikasi dan etos kerja luar biasa demi kesejahteraan warga Kota Pahlawan.
Bagi dia, almarhum lebih dari rekan sesama dewan. Adi adalah figur yang bertanggung jawab atas amanah yang diembannya sejak menjadi anggota dewan sejak 2012 hingga Ketua DPRD Surabaya selama dua periode.
"Beliau orang yang memiliki integritas yang luar biasa. Saya bersaksi, beliau sangat bertanggung jawab. Bahkan dalam kondisi sakit pun, beliau masih menyempatkan hadir di gedung ini untuk ikut rapat," ucapnya dengan nada bergetar.
Dedikasi almarhum tak hanya tampak di lembaga legislatif, tetapi juga dalam kepartaian. Awi bahkan tetap memenuhi undangan Rakornas partai di Jakarta, meski saat itu kondisi kesehatan mulai memburuk.
"Kepada keluarga yang ditinggalkan, kami menyadari beban berat ini. Semoga Tuhan memberikan kekuatan dan ketabahan," imbuh politikus dari Partai Gerindra tersebut.
Di akhir acara penghormatan, Bahtiyar meminta semua pihak untuk mendoakan almarhum agar mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Ia turut menyampaikan permintaan maaf atas segala kekhilafan semasa hidupnya.
"Selamat jalan, rekan, sahabat, dan pimpinan kami, Mas Adi Sutarwijono, tugasmu di dunia telah selesai, beristirahatlah dengan damai yang abadi," pungkas Bachtiar dengan mata berkaca-kaca menahan air mata.
Sebagai informasi, Adi Sutarwijono alias Awi menghembuskan napas terakhirnya di MRCCC Siloam Hospitals, Jakarta Selatan pada Selasa (10/2) sekitar pukul 20.36 WIB, setelah sempat mendapatkan perawatan intensif.
Jenazah Adi Sutarwijono disemayamkan di Rumah Duka Grand Heaven, Surabaya sejak Rabu (11/2), dan kini telah dimakamkan di TPU Keputih, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, pada Kamis sore (12/2).
Prosesi pemakaman dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh politik Surabaya, di antaranya Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, dan Mantan Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
Hasil Play-off Liga 2: Adhyaksa FC Bungkam Persipura Jayapura 0-1 di Babak Pertama!
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
