
Ilustrasi siswa asal Surabaya yang mendaftar Beasiswa Penghafal Kitab Suci Tahun 2026. (Humas Pemkot Surabaya)
JawaPos.com–Beasiswa Penghafal Kitab Suci Kota Surabaya 2026 mendapat antusiasme tinggi. Sebanyak 5.012 siswa jenjang TK hingga SMP darii enam agama dinyatakan lolos seleksi administrasi.
Ribuan peserta ini akan mengikuti tahap berikutnya, yakni tes hafalan pada 12 - 14 Februari. Kabar gembira ini disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya Febrina Kusumawati.
”Sejak pendaftaran dibuka, antusiasme anak-anak Surabaya sangat tinggi. Seluruh berkas kini telah diseleksi secara administrasi. Insya Allah pada Kamis–Sabtu akan dilaksanakan tes lanjutan,” ucap Febri.
Dia mengungkapkan salah satu penyebab peserta gugur dalam seleksi administrasi adalah tidak melampirkan Kartu Keluarga sebagai bukti bahwa peserta merupakan warga Kota Surabaya yang menjadi persyaratan mutlak.
Pengumuman hasil seleksi administrasi sekaligus jadwal seleksi lanjutan Beasiswa Penghafal Kitab Suci Tahun 2026 bagi peserta didik jenjang TK, SD, dan SMP dapat diakses melalui laman https://dispendik.surabaya.go.id.
Febri menyampaikan, tes hafalan menjadi indikator utama dalam penilaian beasiswa ini. Karena itu, peserta yang telah lolos seleksi administrasi diminta mempersiapkan diri secara optimal sebelum mengikuti tahap lanjutan.
Penguasaan materi hafalan, lanjut Febri, disesuaikan dengan indikator tiap agama. Untuk Islam, penilaian meliputi ketepatan lafaz, tajwid, dan ketenangan membaca, begitu pula bagi agama lainnya.
”Anak-anak yang sudah lolos administrasi tentu semuanya baik dan pintar. Namun karena kuota terbatas, kami harus memilih yang benar-benar paling memenuhi kriteria. Jadi kami harap peserta datang dalam kondisi siap,” imbuh Febrina Kusumawati.
Tes hafalan agama Islam Beasiswa Penghafal Kitab Suci akan digelar pada 12 - 13 Februari 2026 di SD Islam Cheng Hoo, Jalan Gading No. 2, serta SMP 17 Agustus 1945, Jalan Semolowaru Untag No. 45.
Sementara seleksi bagi peserta Kristen dilaksanakan pada 12 - 13 Februari 2026 di Komplek Sekolah Kristen YBPK, Jalan Luntas No. 33. Pada tanggal dan waktu yang sama, peserta Katolik juga mengikuti tes di SMP Katolik Santo Stanislaus.
Untuk peserta Hindu, seleksi Kitab Weda dijadwalkan pada 14 Februari 2026 di Pura Segara, Jalan Memet Sastrowiryo No. 1A. Pada hari yang sama, peserta Buddha mengikuti seleksi Tripitaka di BDC. Kemudian peserta Konghucu dijadwalkan menjalani seleksi Sishu dan Wujing pada 14 Februari 2026 di Klenteng Pak Kik Bio, Jalan Jagalan No. 74 - 76, sesuai jadwal yang telah ditetapkan panitia.
”Saya pribadi akan hadir mendampingi selama tiga hari pelaksanaan tes, mulai pukul 08.00 di seluruh lokasi. Hasil seleksi akhir akan diumumkan pada 20 Februari 2026 melalui website Dispendik Surabaya,” ucap Febri.
Peserta yang dinyatakan lolos sebagai menerima Beasiswa Penghafal Kitab Suci Tahun 2026 akan ditetapkan melalui SK Kepala Dinas Pendidikan, dan berlanjut ke tahap pemberkasan secara daring.
”Termasuk pengisian data rekening atas nama anak penerima. Sistem pemberkasan hanya dapat diakses oleh peserta yang benar-benar lolos seleksi sebagai penerima Beasiswa Penghafal Kitab Suci 2026,” papar Febrina Kusumawati.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
Hasil Play-off Liga 2: Adhyaksa FC Bungkam Persipura Jayapura 0-1 di Babak Pertama!
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
