
Dua Ponpes di Jatim Ambruk Berdekatan, Wagub Emil Dardak Minta Publik Tak Berspekulasi. (Istimewa)
JawaPos.com - Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak menanggapi insiden ambruknya dua bangunan Pondok Pesantren di Jawa Timur yang terjadi dalam waktu berdekatan dan menelan korban jiwa.
Sebagai informasi, pada Senin sore (29/9), bangunan empat lantai di Pondok Pesantren Al Khoziny, Sidoarjo, tiba-tiba rubuh. Sebanyak 167 santri menjadi korban, dengan rincian 104 korban selamat dan 63 korban meninggal dunia.
Tepat sebulan kemudian, Rabu (29/10), atap bangunan asrama putri Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Syekh Abdul Qodir Jaelani di Situbondo juga tiba-tiba rubuh dan menimpa 19 santriwati. 1 orang dilaporkan meninggal dunia.
"Sudah ada pernyataan dari pemkab (Situbondo) dan BPBD bahwa ini bersamaan dengan di beberapa tempat, bukan hanya pondok pesantren, terkait atap karena masalah cuaca," tutur Emil di Surabaya, Selasa (4/11).
Oleh karena itu, mantan Bupati Trenggalek ini meminta masyarakat untuk tidak serta-merta mengaitkan dua peristiwa ambruknya bangunan Ponpes di Sidoarjo dan Situbondo, dengan pola yang sama.
“Oleh karena itu tentu kita harus melihat secara individualistis, tidak boleh dikaitkan secara sertamerta satu sama lain (karena kondisi dan konstruksi setiap bangunan ponpes berbeda)," lanjutnya.
Lebih lanjut, Wagub Emil menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Jawa Timur memprioritaskan penanganan korban insiden ambruknya bangunan ponpes dan memastikan bantuan pemerintah berjalan.
"Kita akan fokus, pertama, bagaimana pada korban, kita akan memastikan mereka mendapatkan perhatian dari pemerintah (di antaranya bantuan biaya pengobatan)," tutur Wagub Emil.
Selain penanganan korban, Pemprov Jatim juga bersinergi dengan pemerintah kabupaten terkait pemeriksaan kondisi bangunan pesantren yang lain, mengingat Jawa Timur mulai memasuki musim hujan 2025/2026.
"Yang kedua baru kita bicara mengenai bagaimana rehabilitasi terhadap fasilitas publik atau masyarakat yang terdampak. Pemerintah daerah sudah melakukan asesmen kerusakan," pungkas Emil.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Andorra vs Malta di Liga Nations UEFA: The Reds Menang Tipis di Encamp
Prediksi Skor Laos vs Brunei di FIFA ASEAN Cup: Thim Xad Menang di Laga Perdana
Prediksi Skor Norwegia vs Denmark di Liga Nations UEFA: The Vikings Menang Tipis di Ullevaal Stadion
Prediksi Skor Austria vs Israel di Liga Nations UEFA: Das Team Menang Telak di Raiffeisen Arena
Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Prediksi Skor Liechtenstein vs Lithuania di Liga Nations UEFA: Rinktinė Menang di Kandang Lawan
Prediksi Skor Myanmar vs Timor Leste di FIFA ASEAN Cup: Singa Asia Gasak Lawan di Laga Perdana
Prediksi Skor Jepang vs Uruguay: Ko Itakura Targetkan Kemenangan
Prediksi Skor Kosovo vs Irlandia di Liga Nations UEFA: The Green Army Curi Poin di Fadil Vokrri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022