
SEMPROT DULU: Penumpang kapal Sabuk Nusantara 92 melewati bilik sterilisasi sebelum turun ke Pelabuhan Tanjungwangi. Senin (30/3). (Jawa Pos Radar Banyuwangi)
JawaPos.com – Pemprov dan sejumlah pemerintah daerah di Jatim terus membuat kebijakan strategis untuk mencegah persebaran Covid-19. Salah satunya, memperketat pintu masuk provinsi ini.
Saat ini kebijakan tersebut diterapkan di berbagai daerah di Jatim. Selain jalur perbatasan, yang juga intensif dipantau adalah terminal-terminal penumpang. Pengetatan juga tampak di akses keluar masuk tol.
Di Pasuruan, sejumlah pintu masuk tol Gempol–Pasuruan juga diperketat. Para pengendara yang melintas disemprot petugas dengan disinfektan. Kebijakan yang sama diberlakukan di sejumlah kabupaten/kota yang dilintasi jalur tol trans-Jawa.
Di Ngawi, pemkab setempat mendirikan posko pendataan di seluruh akses masuk kabupaten itu. Di antaranya, Mantingan, Keras Wetan, dan Karangjati serta Margomulyo, Bojonegoro.
Pendataan serupa dilakukan di dua stasiun di kabupaten itu, yakni Stasiun Ngawi dan Walikukun. ’’Kami sudah minta ke KAI supaya penurunan penumpang hanya di dua stasiun itu,’’ kata Bupati Ngawi Budi Sulistyono.
Posko pendataan lain disiapkan di Terminal Kertonegoro dan sejumlah pintu masuk lain. ’’Kami mulai dulu (pendataan) dari stasiun dan terminal,’’ ujar kepala daerah dua periode tersebut.
Demikian pula di Madiun. PT KAI Daop VII Madiun membatalkan sekitar 24 perjalanan kereta. ’’Kami harus mengikuti protokol pencegahan Covid-19,’’ tegas Manajer Humas KAI Daop VII Madiun Ixfan Hendriwintoko.
PT KAI Daop VII telah mencatat, ribuan calon penumpang batal menempuh perjalanan KA jarak jauh. Untuk keberangkatan KA lokal seperti KA yang melewati Jombang, Kertosono, Blitar, Kediri, Tulungagung, dan Madiun, tercatat 1.700 perjalanan juga dibatalkan. Dia memastikan bea tiket KA yang batal berangkat dikembalikan penuh.
Sementara itu, di Pacitan, pintu masuk melalui jalur utara kabupaten itu juga diperketat. Setiap kendaraan dihentikan di perbatasan dan disemprot disinfektan. ’’Terutama mengantisipasi mereka yang datang dari kawasan zona merah,’’ kata Ali Mustofa, salah seorang petugas di Kecamatan Bandar, kemarin (30/3).
Sejak Covid-19 merebak, perbatasan Pacitan dan Wonogiri, Jawa Tegah, mulai diperketat. Posko di Desa Jeruk, Bandar, itu dijaga bergantian oleh anggota TNI-Polri, aparat pemerintah desa dan kecamatan, serta relawan. ’’Perbatasan tersebut menjadi jalur keluar-masuk warga Kecamatan Bandar dan Nawangan,’’ jelasnya.
Sejak dua hari lalu (28-29/3), pemudik yang melintas di perbatasan tersebut melonjak signifikan. Per hari rata-rata 300–400 orang. Mayoritas berasal dari Jakarta, Jogjakarta, dan Jawa Tengah. Umumnya datang pukul 21.00–23.00 dengan menggunakan mobil carteran atau travel dan bus.
Sebelumnya, Gubernur Khofifah Indar Parawansa menginstruksikan pengetatan pintu masuk kabupaten/kota. Termasuk terminal-terminal. Pemprov menggandeng Polri-TNI untuk menerapkan program tersebut. Disiapkan petugas yang berjaga di setiap pintu masuk daerah.
Ada sejumlah titik yang menjadi atensi. Mulai Pelabuhan Probolinggo, Pelabuhan Banyuwangi, serta seluruh bandara dan terminal di Jawa Timur. ’’Kami siapkan area skrining dan disinfektan di titik-titik itu,’’ kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.
PERSEBARAN COVID 19 DI JATIM
JUMLAH PASIEN/ORANG YANG DIPANTAU/DIAWASI:

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
