
Ketua DPD Partai Demokrat, Emil Elestianto Dardak membantah isu pencapresan AHY dalam Raperda, Surabaya, Kamis (14/8). (Novia Herawati/ JawaPos.com).
JawaPos.com - Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak membantah pemberitaan yang menyebut bahwa Rapat Kerja Daerah Demokrat Jatim memberikan sinyal pencapresan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Emil menegaskan dalam tidak ada pembahasan isu pemilihan presiden dalam forum resmi yang baru saja digelar DPD Partai Demokrat Jawa Timur di sebuah hotel wilayah Surabaya Timur pada Rabu (13/8) kemarin.
“Kalau Pak Sekjen (Herman Khaeron) ngomong soal pencapresan AHY itu tidak betul. Tidak ada sama sekali. Saya saksinya, baik di dalam ruangan maupun saat doorstop,” ujar Emil di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Kamis (14/8).
Wacana ini mencuat usai penyampaian tiga misi besar Partai Demokrat dalam Rakerda. Pada poin kedua, kader diminta menjaga popularitas dan eksistensi Ketum Partai Demokrat (AHY), sebagai simbol persatuan internal sekaligus magnet elektoral partai.
Namun, Emil menegaskan bahwa poin kedua tersebut bukan rekomendasi pencapresan, melainkan ajakan agar Demokrat siap menghadapi perhelatan politik di masa mendatang, baik itu Pileg maupun Pilpres.
“Kita kemarin mengusung Pak Prabowo dan Mas Gibran, kemudian menang. Itu adalah kesuksesan Pilpres. Jadi pembahasan kemarin konteksnya persiapan partai, bukan mengusung calon 2029,” imbuh Eks Bupati Trenggalek itu.
Sebelumnya, Sekjen DPP Partai Demokrat, Herman Khaeron juga menepis kabar bahwa dirinya memberikan sinyal pencapresan AHY pada Pilpres 2029. Ia menegaskan bahwa fokus Demokrat saat ini adalah bekerja untuk rakyat.
Partai Demokrat juga fokus mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta memastikan seluruh program-program pemerintah berjalan sukses.
“Tidak ada pembahasan Pilpres dalam forum kami. Demokrat berdiri teguh bersama pemerintahan Prabowo - Gibran. Politik bagi kami adalah tentang karya, bukan sekadar wacana,” tutur Herman, Rabu (13/8) kemarin.
Begitu pula di Jawa Timur, Demokrat berkomitmen mendukung kepemimpinan dan program-program yang dijalankan Gubernur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Prediksi Skor Hong Kong vs Laos di FIFA ASEAN Cup: Duel Seru Berpotensi Imbang di Kai Tak Stadium
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu
Prediksi Skor Bulgaria vs Luksemburg: Duel Ketat, Tuan Rumah Diunggulkan
Prediksi Skor Kamboja vs Myanmar di FIFA ASEAN Cup: Singa Asia Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Kuwait vs Irak di Arabian Gulf Cup: Laga Sengit Rawan Berakhir Imbang
Prediksi Skor Makedonia Utara vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Pesta Gol di Kandang Lawan
Prediksi Skor Lithuania vs Azerbaijan di UEFA Nations League: Duel Ketat Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Slovenia vs Skotlandia: Sesko Absen, Era Baru Pocognoli Dimulai di Ljubljana

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022