Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 25 Juli 2023 | 03.51 WIB

Anggota DPRD Temukan Ada Calon Murid Minta Formulir Pendaftaran Sekolah Swasta Bayar Rp 1,5 Juta

Anggota DPRD Surabaya Hari Santosa. - Image

Anggota DPRD Surabaya Hari Santosa.

JawaPos.com–PPDB Surabaya sudah tuntas dan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) juga selesai. Tapi masalah demi masalah tak berhenti. Anggota DPRD Surabaya Hari Santosa mengaku menerima puluhan aduan dari wali murid.

Salah satu aduannya yakni bayar hingga Rp 1,5 juta untuk mengambil formulir daftar sekolah swasta di Surabaya. Hari menuturkan, wali murid tersebut masuk ke dalam kategori masyarakat berpenghasilan rendah atau keluarga miskin (gamis).

”Sudah gamis, tidak dapat sekolah karena zonasi. Sementara di zonasi tak ada sekolah dekat. Lalu, mau tidak mau ya harus daftar sekolah swasta,” jelas Hari Santosa legislator Nasional Demokrat (Nasdem) itu.

Seharusnya, lanjut dia, Komisi D seharusnya bertemu dengan Dinas Pendidikan Surabaya, Senin (24/7). Namun, sayang pertemuan itu gagal karena dispendik minta ditunda.

Hari meminta agar Dispendik Surabaya memprioritaskan PPDB untuk dibahas. Sebab, PPDB berkaitan dengan wajib belajar 12 tahun. Dia menilai, ada banyak siswa atau anak Surabaya yang belum dapat sekolah sampai sekarang.

”Nah ini kalau begitu siapa yang dihukum? Yang dikenakan sanksi? Masa orang tuanya, atau dispendiknya? Ayo lah prioritaskan masalah PPDB ini,” imbuh Hari.

Terpisah, Kepala Dispendik Yusuf Masruh mengakui bahwa pihaknya masih ada agenda rapat. Karena itu, hearing bersama Komisi D ditunda.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore