Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 17 Juni 2023 | 06.27 WIB

Kosong 25 Tahun, Kata Anak-Anak Ada Halloween di Apartemen Setan Surabaya

Apartemen Sejahtera Family di Kelurahan Kebonsari, Kota Surabaya. - Image

Apartemen Sejahtera Family di Kelurahan Kebonsari, Kota Surabaya.

JawaPos.com–Nama Apartemen Sejahtera Family di Kebonsari Surabaya kembali mencuat setelah insiden kebakaran di lantai lima pada Rabu (14/6) malam. Banyak yang bertanya, mengapa ada api di lantai lima. Padahal, apartemen yang berlokasi di pinggir tol Surabaya Malang itu kosong sejak lama.

Salah seorang pedagang makanan yang enggan disebutkan namanya mengatakan, dirinya sudah tinggal di Kebonsari lokasi tepat apartemen itu sejak 1989. Sebelumnya, dia tinggal di Ngagel Rejo. Kala itu, sekitar 1989 belum ada apartemen. Masih tanah.

Dia mengungkapkan, apartemen itu mulai ada sekitar 1993. ”Anak saya masih SD. Sekarang anak saya sudah kepala tiga,” kenang dia.

Apartemen itu, lanjut dia, kosong sejak 25 tahun lalu. Kali pertama dibuka, apartemen juga tak begitu ramai orang tinggal. ”Yang sering dilihatin makhluk halus itu orang Kebonsari belakangnya apartemen. Cucu saya itu bilang, itu ada halloween (hantu). Makanya dibilang apartemen setan karena kosong itu,” terang pedagang makanan itu.

Sementara itu, Lurah Kebonsari Rerry Setia memastikan, Apartemen Sejahtera Family tersebut sudah tidak ada penghuni sama sekali kecuali sekuriti. Hal itu juga tervalidasi ketika ada petugas pemadam kebakaran pada Rabu (14/6).

”Kalau jumlah tower berapa ngapunten laporan rinci memang tidak ada laporan ke saya. Karena kebetulan saya posisi cuti melahirkan,” jelas Rerry Setia.

Sebelumnya, sekuriti apartemen yang enggan menyebutkan namanya memberikan respons seperti kurang nyaman ketika JawaPos.com datang pada Kamis (15/6).

Sekuriti itu mengatakan, di apartemen sudah tidak ada lagi penghuni sama sekali. Kosong sejak lama.

”Ya pokoknya kosong, sudah saya tidak bisa kasih informasi apa-apa lagi, kosong ya kosong,” kata dia kepada JawaPos.com.

Sekuriti tersebut menyampaikan, insiden kebakaran pada 14 Juni diduga akibat aktivitas pencopotan AC outdoor di lantai 5. Sebelumnya, ada tukang AC yang menggunakan las untuk mencopot AC sekitar pukul 09.00.

”Selesai sekitar sore, sudah itu saja,” ucap dia singkat dengan membuang muka.

Ketika masuk di bagian depan dekat posko sekuriti Apartemen Sejahtera Family Surabaya, suasana kurang enak memang terasa. Sebagian bawah apartemen terlihat muncul semak-semak.

Salah seorang pedagang tak jauh dari Apartemen Sejahtera Family Surabaya mengatakan, di dalam apartemen masih ada warga yang tinggal. Dia menyebutkan, ada sekitar 15 kepala keluarga yang tinggal di Apartemen Sejahtera Family Surabaya itu.

”Saya sudah tinggal di belakang, nggak jauh dari apartemen sejak 1989. Dan kondisinya itu memang sepi, dari awal pembangunan itu sekitar 1998 nggak terlalu ramai kok,” ungkap pedagang itu.

Sebelumnya, pada Rabu (14/6), lantai 5 apartemen yang disebut-sebut bak apartemen setan karena kosong sejak lama itu kebakaran. Petugas pemadam kebakaran mengerahkan hingga 8 unit mobil pemadam kebakaran ke TKP.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore