Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 24 November 2025 | 23.37 WIB

Momen Mengerikan di Evangeline Downs: Delapan Joki Balap Kuda Hindari Ambulans di Lintasan

Ambulans nyaris sebabkan kecelakaan di balapan kuda. (@barstoolsports/X). - Image

Ambulans nyaris sebabkan kecelakaan di balapan kuda. (@barstoolsports/X).

JawaPos.com - Delapan joki balap kuda di Evangeline Downs, Louisiana, nyaris mengalami kecelakaan fatal dengan sebuah ambulans yang melaju di lintasan balap. Kejadian langka ini langsung membuat balapan dibatalkan.

Insiden mengejutkan itu terjadi saat balapan kuda Quarter Horse pada Minggu (23/11). Delapan joki harus melakukan manuver mendadak untuk menghindari tabrakan langsung dengan ambulans yang tanpa sengaja melaju di lintasan balap.

Dilansir dari Daily Mail (23/11), ambulans biasanya mengikuti para kuda di luar lintasan untuk berjaga-jaga jika terjadi keadaan darurat. Namun, dalam balapan kali ini, ambulans itu justru bergerak menuju para joki yang baru saja melewati tikungan pertama.

Rekaman video yang viral di X (dulu Twitter) menunjukkan para joki dengan cekatan menarik kendali kuda mereka ke sisi lintasan untuk menghindari tabrakan. Berkat reaksi cepat para joki dan kuda, kecelakaan fatal berhasil dicegah. Beruntung para joki dan kuda tidak mengalami cedera.

Akibat insiden tersebut, panitia Evangeline Downs memutuskan membatalkan balapan demi keselamatan para peserta. Pihak penyelenggara juga telah memulai investigasi untuk mencari tahu bagaimana ambulans dapat masuk di lintasan balap saat perlombaan berlangsung.

Ray Paulick jurnalis balap kuda Amerika, menulis di X bahwa ini merupakan salah satu momen paling mengerikan dan luar biasa dalam sejarah balap kuda.

“Reaksi luar biasa dari para joki yang berusaha menghindari tabrakan langsung dengan kendaraan kendaraan di lintasan,” tulis Paulick.

Jurnalis dan komentator olahraga Gabe Prewitt juga mengungkapkan reaksi kagetnya atas insiden itu.

"Apa hanya aku yang baru melihat kejadian di balapan kedelapan di Evangeline?"

Sementara itu, pakar olahraga kuda Kevin Blake menyebut insiden ini sebagai insiden yang nyaris menciptakan kecelakaan paling menakutkan yang pernah diasaksikan, sekaligus memuji ketangkasan joki dan kuda dalam menghindari bahaya besar.

Editor: Dony Lesmana Eko Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore