Wakil Ketua Umum PB IKASI Ronald Kumalaputra dan Sekjen Firtian Judiswandarta (batik) bersama Duta Besar Federasi Rusia untuk Republik Indonesia H.E Mr. Sergei Tolcheniv. (dok. PB IKASI)
JawaPos.com–Olahraga anggar Indonesia telah memasuki babak baru. Usai mendapat kepercayaan dari Federasi Anggar Internasional (FIE) menggelar Kejuaraan Anggar Senior Asia 2025 dengan titel Bali Asian Senior Fencing Championships 2025, Pengurus Besar Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (PB IKASI) pimpinan Amir Yanto sukses menjalin kerja sama dengan Federasi Anggar Rusia.
Hal itu terkuak dalam pertemuan PB IKASI yang diwakili Wakil Ketua Umum PB IKASI Ronald Kumalaputra dan Sekjen Firtian Judiswandarta bersama Duta Besar Federasi Rusia untuk Republik Indonesia H.E Mr. Sergei Tolcheniv di Kedutaan Besar Rusia Jl. H.R. Rasuna Said Kav X-7, 1-2 Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (26/3).
Sekjen PB IKASI Firtian Judiswandarta mengatakan, ada dua agenda pembahasan dalam pertemuan itu. Pertama, memperkuat kerja sama diplomatik antara Pemerintah Indonesia dengan Rusia yang sudah berumur 75 tahun dalam bidang Keolahragaan. Kedua, penandatangan nota kesepahaman (MoU) antara Federasi Anggar Rusia dengan PB IKASI yang direncanakan pada akhir Juni 2025 di St Petersburg Rusia.
Kerja sama tersebut meliputi Training Camp (TC) atlet anggar Rusia dan Indonesia dalam menghadapi Bali Asian Senior Fencing Championships di Bali, 17-23 Juni.
”PB IKASI akan mengundang atlet dan pelatih Rusia untuk TC sekaligus latih tanding (Match Sparing) di Bali mulai 1 hingga 15 Juni,” kata Firtian Judiswandarta.
Kemudian, kata Judis panggilan karibnya, kerja sama pengiriman pelatih anggar Rusia untuk menangani Timnas Anggar Indonesia. Terakhir, kerja sama Beasiswa Pendidikan Keolahragaan bagi Atlet/Pelatih/Pengurus Anggar di Rusia dan Indonesia.
Selain kerja sama membangun prestasi anggar Indonesia, Wakil Ketua Umum PB IKASI Ronald Kumalaputra menambahkan, adanya kerja sama industri olahraga (Sport Industry) sebagai pintu masuk Investasi Rusia bidang Keolahragaan dan lainnya di Indonesia.
”PB IKASI juga akan melakukan kerja sama Sport Tourism atau Pariwisata Olahraga di Indonesia mengingat ada sekitar 40.000 warga Rusia yang saat ini tinggal di Bali,” ujar Ronald Kumalaputra.
Mengingat Indonesia sudah menjadi anggota baru BRICS yang merupakan platform strategis negara-negara berkembang untuk memperjuangkan reformasi ekonomi global, PB IKASI akan mendorong cabang olahraga anggar bisa dipertandingan dalam multievent BRICS sehingga Indonesia berperan serta dalam membangun Sport Industry and Tourism.
”Pemerintah Rusia melalui Duta Besar H.E Mr. Sergei Tolcheniv akan memberikan dukungan penuh kepada PB IKASI untuk menyusun draft MoU tersebut dengan menugaskan Mr. Anton Tikhumirov sebagai local point Kedubes Rusia,” ucap dia.

Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs Uzbekistan: Ruben Dias Siap Hadapi Tim Bertahan
Prediksi Skor Yordania vs Aljazair di Piala Dunia 2026: Duel Hidup dan Mati Siapa Lolos dari Grup J
Penampakan Wajah Wanita yang Menipu Tantri Kotak dkk dengan Kerugian Mencapai Rp 10 Miliar
Viral! Pengakuan BEM FH UBK Usai Temui Gibran, Ngaku Terima Uang hingga Minta Maaf ke Mahasiswa
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Kolombia vs RD Kongo di Piala Dunia 2026: Daniel Munoz Motor Serangan Los Cafeteros
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
Prediksi Skor Panama vs Kroasia di Piala Dunia 2026: Misi Berat Luka Modric Berburu Poin Pertama
