
Komdis PSSI memutuskan total 26 kasus pada 1 Oktober 2018
JawaPos.com - Komisi Disiplin (Komdis) PSSI akhirnya membeberkan hasil sidangnya pada 1 Oktober 2018. Tercatat ada 28 kasus yang mereka putuskan, dari Persib Bandung hingga PS Mojokerto Putra.
Hukuman Persib tentu menjadi sorotan imbas meninggalnya Harlingga Sirla, 23 September lalu. Maung Bandung mendapat sanksi berat, yakni bertanding di luar Pulau Jawa, dan tanpa penonton hingga pertengahan musim depan.
Tercatat ada 8 pemain dan satu ofisial yang juga dihukum pascapertandingan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api. Tapi yang jadi sorotan adalah hukuman buat Asisten Pelatih Persib, Fernando Soler.
Soler dihukum larangan memasuki stadion hingga musim kompetisi 2018 berakhir akibat dianggap mengintimidasi wasit. Dalam rilisnya, Komdis PSSI menganggap kalau dia mengujarkan ancaman buat wasit drengan berkata, "Kalau Persib tidak menang, maka kalian tidak bisa keluar dari stadion."
Persebaya Surabaya juga mendaoat sanksi berat. Mereka dihukum mencapai Rp 112,5 miliar akibat pelemparan botol dalam laga melawan Mitra Kukar FC, 22 September lalu.
Sedang di Liga 2, yang disorot adalah pemain Semen Padang FC, Finno Andrianas. Dia dianggap berkata kasar kepada wasit sehingga disanksi larangan main empat laga.
Berikut Hasil Sidang Komdis PSSI 1 Oktober 2018:
1. Persib Bandung
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: melakukan intimidasi kepada ofisial Persija pada saat Match Coordination Meeting, melakukan sweeping, pengeroyokan dan pemukulan terhadap suporter Persija hingga tewas.
- Hukuman: Sanksi pertandingan home diluar Pulau Jawa (Kalimantan) tanpa penonton sampai akhir musim kompetisi 2018 dan pertandingan home tanpa penonton di Bandung sampai setengah musim kompetisi tahun 2019.
2. Suporter Persib Bandung
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: melakukan intimidasi terhadap tim Persija pada saat MCM dan melakukan sweeping, pengeroyokan dan pemukulan terhadap suporter Persija hingga tewas.
- Hukuman: Sanksi penonton dan atau suporter berupa larangan untuk menyaksikan pertandingan Persib Bandung pada saat home maupun away serta pertandingan Liga 1 lainnya sejak putusan ini ditetapkan sampai pada setengah musim kompetisi 2019.
3. Panitia pelaksana pertandingan Persib Bandung
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: suporter Persib melakukan intimidasi terhadap tim Persija pada saat MCM dan melakukan. Sweeping, pengeroyokan dan pemukulan terhadap suporter Persija hingga tewas. Panpel gagal memberikan rasa aman dan nyaman terhadap suporter yang datang menonton.
- Hukuman: Sanksi terhadap
1. Ketua panitia pelaksana pertandingan & security officer berupa larangan ikut serta dalam kepanitiaan pertandingan Persib Bandung selama 2 (dua) tahun.
2. Panpel Persib Bandung didenda sebesar Rp. 100.000.000 (seratus juta rupiah)
3. Panpel Persib Bandung wajib memerangi dan melarang rasisme dan tulisan provokasi serta slogan yang menghina pada spanduk, poster, baju dan atribut lainnya dengan cara apapun
4. Seluruh tersangka pengeroyokan Haringga Sirla
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: melakukan provokasi hingga pengeroyokan disertai pemukulan terhadap supporter Persija Jakarta hingga tewas.
- Hukuman: Sanksi semua tersangka pengeroyokan Haringga Sirila dihukum larangan menonton sepakbola di wilayan Republik Indonesia seumur hidup.
5. Pemain Persib Bandung, Jonatan Jesus Bauman
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: Menyikut pemain lawan
- Hukuman: Sanksi larangan bermain sebanyak 2 (dua) pertandingan
6. Pemain Persib Bandung, Ezechiel Ndouasel
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: Menyikut dan dengan sengaja mendorong kepala pemain lawan
- Hukuman: Sanksi larangan bermain sebanyak 5 (lima) pertandingan
7. Pemain Persib Bandung, Ardi Idrus
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: Terlibat keributan dengan pemain lawan
- Hukuman: Teguran keras
8. Pemain Persib Bandung, Bojan Malisic
- Nama kompetisi: Go-Jek Liga 1 2018
- Pertandingan: Persib Bandung vs Persija Jakarta
- Tanggal kejadian: 23 September 2018
- Jenis pelanggaran: Menendang pemain lawan
- Hukuman: Sanksi larangan bermain sebanyak 4 (empat) pertandingan

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
