Bojan Hodak. (Istimewa)
Saat laga berlangsung, terungkap bahwa dua dari tiga gol Ratchaburi terjadi karena ada kesalahan dari pemain Persib. Dalam pertandingan antarklub level Asia, kesalahan sedikit pun bisa berakibat fatal.
Gol pertama Ratchaburi terjadi karena ada kesalahan di sektor tengah Persib, yang berakibat pemain lawan bisa merebut dan menguasai bola dengan leluasa, hingga berujung pada gol pertama.
Lalu, pada gol kedua, kiper Persib, Teja Paku Alam gagal menangkap bola hasil tandukan Kupa dan bola malah masuk ke gawang, membuat skor berubah menjadi 2-0. Beruntung, Teja bermain cukup apik dengan menggagalkan berbagai peluang Ratchaburi.
Maka dari itu, pelatih Persib, Bojan Hodak mewanti-wanti agar para pemainnya tidak melakukan kesalahan seperti pada leg pertama yang justru mengakibatkan gol bagi tim lawan.
“Bagi kami besok adalah laga yang penting. Di laga pertama kami melakukan terlalu banyak kesalahan. Ada pertandingan di mana semuanya berjalan salah. Saya yakin besok akan jauh lebih baik,” ujar Bojan Hodak seperti dikutip dari Radar Bandung.
Pelatih asal Kroasia itu percaya segala kemungkinan bisa terjadi di lapangan, termasuk membalikkan keadaan dari ketertinggalan tiga gol, asalkan tidak membuat kesalahan.
“Kekalahan 3-0 itu merupakan hasil yang sulit untuk dibalikkan. Namun, Anda tidak pernah tahu, di sepak bola semua bisa saja terjadi. Kami akan bermain all out dan mencoba yang terbaik. Saya harap kami akan mendapatkan hasil positif,” imbuhnya.
Hodak juga memberikan perkembangan persiapan para pemain. Yang agak mengejutkan, mental para penggawa Maung Bandung justru sedang kurang oke, meski secara fisik, mereka sudah siap.
“Kondisi pemain secara fisik oke, sayangnya secara mental agak kurang oke. Tapi, terkadang kekalahan itu perlu dan pertandingan yang buruk bisa saja terjadi. Jadi kami sekarang hanya perlu fokus,” ungkapnya.
Pelatih yang membawa Persib juara Liga 1 secara back-to-back itu percaya bahwa mental pemainnya yang sempat jatuh itu bisa menjadi motivasi tersendiri untuk membalikkan selisih gol.
"Mereka merasa marah dan kecewa dengan hasil pertandingan itu. Mereka tahu harus bermain lebih baik di leg kedua," tegasnya.
Optimisme untuk membalikkan skor juga digaungkan oleh bek Maung Bandung, Frans Putros. Meski tak mudah, namun ia yakin Persib masih punya peluang untuk lolos.
"Tentu saja tidak mudah melihat hasil yang kami dapatkan di di Ratchaburi. Namun, tidak ada yang mustahil," kata Putros.
Leg kedua babak 16 besar ACL 2 antara Persib kontra Ratchaburi akan digelar besok malam (18/2) di Stadion Gelora Bandung Lautan Api. Maung Bandung harus menang dengan selisih lebih dari tiga gol jika ingin melenggang ke babak perempat final.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
