
Dewangga saat latihan bersama Persib. (Dok. Persib)
JawaPos.com - Kehadiran Layvin Kurzawa di skuad Persib Bandung tak memunculkan rasa cemas di kubu pemain lama. Justru, Alfeandra Dewangga melihat kedatangan mantan bek kiri AS Monaco dan Paris Saint-Germain (PSG) itu sebagai suntikan positif bagi Maung Bandung, terutama untuk memperkuat kedalaman tim.
Meski bermain di posisi yang sama, Dewangga menegaskan dirinya tidak merasa terancam. Bek kiri yang akrab disapa Dewa itu menilai Kurzawa sebagai figur berpengalaman yang bisa menjadi sumber pembelajaran berharga, baik di dalam maupun di luar lapangan.
Bagi pemain yang pernah memperkuat Tim Nasional Indonesia tersebut, persaingan sehat adalah bagian dari dinamika tim profesional. Ia menilai, semakin banyak opsi berkualitas, semakin besar pula peluang Persib tampil konsisten sepanjang musim.
"Sebagai pemain, ini bagus untuk tim. Kedalaman skuad jadi lebih kuat, dan saya pribadi bisa banyak belajar dari pemain dengan pengalaman seperti dia," ujar Dewangga.
Dewangga juga menegaskan bahwa dirinya tak ingin larut dalam persaingan individual. Fokus utamanya adalah kepentingan tim secara keseluruhan. Soal siapa yang nantinya dipercaya sebagai starter, ia menyerahkan sepenuhnya kepada keputusan tim pelatih.
Baginya, siapapun yang diturunkan wajib memberikan kontribusi maksimal demi lambang Pangeran Biru. Ia berkomitmen menjaga performa terbaik, baik saat latihan maupun ketika mendapat kesempatan bermain di pertandingan resmi.
Sementara itu, Kurzawa sendiri mulai beradaptasi dengan lingkungan barunya. Pemain asal Prancis tersebut telah bergabung dalam sesi latihan pagi Persib di Lapangan Pendamping Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Rabu (28/1) atau tiga hari setelah resmi diumumkan sebagai pemain anyar usai laga melawan PSBS Biak.
Pada sesi latihan perdananya, Kurzawa masih menjalani program ringan. Ia ikut bergabung saat pemanasan bersama tim sebelum melanjutkan latihan pemulihan secara terpisah guna meningkatkan kondisi fisiknya.
Pelatih Persib, Bojan Hodak, menegaskan bahwa Kurzawa belum berada pada level kebugaran ideal untuk tampil dalam waktu dekat. Karena alasan tersebut, Hodak memastikan sang pemain tidak akan dibawa ke Solo untuk laga pekan ke-19 Super League 2025/2026 melawan Persis.
"Kondisinya belum siap. Dia perlu berlatih lebih dulu dan tidak bisa langsung datang lalu bermain. Risiko cedera terlalu besar," jelas Hodak.
Persib sendiri akan menghadapi Persis Solo di Stadion Manahan, Sabtu (31/1). Rombongan Pangeran Biru akan bertolak ke Solo pada hari Kamis, dengan target membawa pulang hasil positif dari laga tandang tersebut.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
