
Dua pemain muda PSS Sleman, Abiyyu Barikli dan Hendri Adi Sulistiono, resmi dipanggil untuk mengikuti seleksi Timnas Indonesia U-20. (Dok. PSS Sleman)
JawaPos.com - Performa solid yang ditunjukkan para pemain muda PSS Sleman U-18 di ajang Elite Pro Academy (EPA) musim lalu akhirnya membuahkan hasil manis. Dua talenta Super Elja, Abiyyu Barikli dan Hendri Adi Sulistiono, secara resmi mendapat kesempatan mengikuti Talent ID Camp sebagai bagian dari seleksi Timnas Indonesia U-20.
Berdasarkan surat pemanggilan yang diterima Sekretariat Klub PSS Sleman, proses seleksi akan berlangsung tiga hari pada 2-5 Desember 2025. Kegiatan tersebut dipusatkan di Garudayaksa Football Academy, Kertarahayu, Setu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Kesempatan ini menjadi langkah penting bagi kedua pemain untuk menunjukkan kemampuan mereka di hadapan staf pelatih Timnas.
Kepala PSS Sleman Development Center, Anang Hadisaputra, menyambut baik pemanggilan tersebut. Menurutnya, ketertarikan Timnas U20 merupakan bukti bahwa proses pembinaan di akademi berjalan di jalur yang benar.
Ia menilai Abiyyu dan Hendri adalah contoh nyata bahwa kerja keras dan disiplin dalam program pengembangan pemain bisa membuka pintu menuju level yang lebih tinggi.
“Ini hal yang membanggakan bagi PSS Sleman Development Center. Dua talenta muda kami mendapat kesempatan mengikuti seleksi Timnas U20. Pemanggilan ini tak lepas dari program pembinaan yang sudah berjalan baik dan membentuk karakter pemain yang disiplin serta kompetitif,” ujarnya di pendopo Omah PSS dikutip dari laman resmi PSS Sleman, Kamis (27/11).
Mantan gelandang serang PSS Sleman periode 2007–2014 itu juga menegaskan, pencapaian ini bukan sesuatu yang datang secara instan. Abiyyu dan Hendri telah melewati berbagai tahapan, mulai dari seleksi pramusim hingga tampil penuh selama kompetisi EPA. Proses panjang tersebut disebut membuat keduanya tampil lebih matang selama musim bergulir.
“Evaluasi yang terus dilakukan membuat pemain memiliki mentalitas dewasa. Mereka semakin siap menghadapi persaingan, baik internal maupun eksternal,” tambahnya.
Meski begitu, Anang Hadi mengingatkan bahwa jalan menuju Timnas U20 masih panjang dan penuh tantangan. Ia berharap Abiyyu dan Hendri tetap membumi serta fokus pada peningkatan kemampuan.
“Mereka harus menjaga kerendahan hati, terus bekerja keras, dan konsisten memperbaiki diri agar mampu memanfaatkan peluang jika kesempatan bermain di Timnas U20 datang,” pungkasnya.
Dengan peluang besar di depan mata, publik Sleman tentu berharap dua pemain muda ini mampu menunjukkan kualitas terbaiknya di tahap seleksi dan mengharumkan nama PSS di level nasional.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
