Miliano Jonathans ketika beraksi bersama Vitesse di Liga Belanda. (Instagram/@milianojonathans_)
JawaPos.com - Pemain Belanda Miliano Jonathans buka-bukaan perihal hubungan dirinya dengan PSSI. Pesepak bola berdarah Depok itu mengakui bahwa pernah dipepet oleh PSSI untuk memperkuat Timnas Indonesia, tapi dirinya masih belum berminat.
Miliano Jonathans termasuk pemain keturunan asal Belanda yang cukup potensial. Usianya saat ini masih 20 tahun, tapi telah menjadi mesin gol tim kompetisi kasta kedua Liga Belanda, dan akhirnya dilirik klub Eredivisie.
Lahir di Arnheim, Belanda, pada 5 April 2004, Miliano Jonathans punya garis keturunan Indonesia. Sang nenek dari pihak ayahnya, diketahui berasal dari Depok, Jawa Barat.
Ia sudah mencatatkan debut profesional bersama Vitesse Arnheim pada musim 2021/2022. Miliano Jonathans pun total mencatatkan 40 penampilan dan mencetak 11 gol.
Kariernya yang apik membuat Miliano Jonathans dipinang oleh FC Utrecht pada Januari lalu. Dia pun sejauh ini sudah memainkan lima pertandingan di Eredivisi Belanda 2024/2025.
Kecemerlangan di usia muda dan punya garis keturunan Depok membuat Miliano Jonathans diidam-idamkan untuk memperkuat Timnas Indonesia. PSSI sebagai federasi pun ternyata sudah pernah melakukan pendekatan.
Pendekatan PSSI itu disebut Miliano Jonathans sudah dilakukan sejak lama. Dia dihubungi untuk diproyeksi memperkuat Timnas Indonesia U-20, yang akan jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021 yang lalu mundur ke 2023.
Tapi saat itu Miliano Jonathans belum tertarik untuk menerimanya. Dia masih ingin fokus ke klubnya, Vitesse saat itu.
"Ya, saya memang sempat dihubungi oleh PSSI. Karena saya masih cukup muda, mereka tertarik dengan saya. Jadi, ya, ada kontak dengan mereka," kata Jonathans dalam kanal YouTube Andy van der Meijde, dipetik Sabtu (1/3).
"Saat itu ada Piala Dunia, mereka (PSSI) ingin saya bergabung. Tapi saya masih bermain untuk Timnas Belanda U-18, jadi saya belum ingin mengambil keputusan," ujar Jonathans.
Kini, Miliano Jonathans sudah semakin matang sebagai pesepak bola. PSSI pun diakui olehnya sempat menghubungi lagi untuk membujuk dirinya gabung Timnas Indonesia.
Tapi, Miliano Jonathans masih belum berubah pikiran. Pun begitu, dia tak juga memutus kontak dengan PSSI. "Ya, kontak masih ada, tapi saya belum membuat keputusan. Saya biarkan semuanya berjalan dulu dan sekarang fokus ke Utrecht," jelasnya.
PSSI sendiri tak menutup ketertarikannya terhadap Miliano Jonathans. Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengakui bahwa pihaknya masih berharap sang winger bersedia memperkuat Timnas Indonesia.
Namun, sampai saat ini belum ada langkah konkret terkait proses naturalisasi Miliano Jonathans. "Belum (naturalisasi Miliano Jonathans). Belum, maunya iya. Kalau dia gabung, waduh," kata Erick Thohir di GBK Arena, Jakarta, Sabtu (22/2) lalu.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022