Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 27 Januari 2025 | 17.33 WIB

U-20 Challenge Series: Timnas Indonesia U-20 Siap Hadapi Suriah, Indra Sjafri Pastikan Jens Raven Main

Pesepak bola Timnas Indonesia U-20 Jens Raven mengikuti sesi latihan di Stadion Madya, Kompleks Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Rabu (15/1/2025). (Salman Toyibi/Jawa Pos)

JawaPos.com - Timnas Indonesia U-20 kembali berlaga di ajang Turnamen U-20 Challenge Series 2025. Kali ini, Garuda Muda akan menghadapi Timnas Suriah U-20 pada Senin (27/1), di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo. Pertandingan yang dijadwalkan mulai pukul 19.30 WIB ini akan disiarkan langsung di Indosiar dan platform streaming Vidio.

Turnamen mini ini menjadi bagian dari persiapan Timnas U-20 untuk menghadapi Piala Asia U-20 2025 yang akan berlangsung di Shenzhen, Tiongkok, pada 12 Februari hingga 1 Maret mendatang. Selain Indonesia, turnamen di Sidoarjo ini juga diikuti oleh Suriah, Yordania, dan India. Baik Indonesia, Suriah, maupun Yordania memanfaatkan ajang ini sebagai pemanasan sebelum bertarung di Piala Asia U-20.

Pada laga pembuka, Timnas Indonesia U-20 harus mengakui keunggulan Yordania dengan skor tipis 0-1. Dalam pertandingan yang berlangsung di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jumat lalu, Garuda Muda kebobolan gol cepat dari Ibrahim Mohammad melalui sundulan di menit keempat.

Kesempatan emas untuk menyamakan kedudukan sebenarnya datang di babak pertama melalui hadiah penalti. Namun, tendangan Welber Jardim mampu digagalkan kiper pengganti Yordania, Abdullah Al-Shaqran. Meski Yordania bermain dengan 10 orang sejak menit ke-17 akibat kartu merah kiper utama mereka, Indonesia tetap gagal mencetak gol balasan hingga peluit akhir.

Pelatih Indra Sjafri memastikan akan melakukan rotasi pemain untuk laga melawan Suriah. Beberapa nama baru akan diberi kesempatan bermain, termasuk Buffon dari Persija, Mufli dari PSM, Ahmad Zidan dari PSS Sleman, dan Arkhan Kaka dari Persis Solo. Selain itu, Jens Raven juga dipastikan tampil, meski akan dijaga agar tidak bermain penuh dua babak.

"Kami akan melakukan evaluasi dan memberikan kesempatan kepada pemain yang belum tampil di laga sebelumnya. Buffon, Mufli, Zidan, dan Kaka kemungkinan besar akan bermain," kata Indra saat sesi latihan di Lapangan Thor, Surabaya (26/1).

Indra menambahkan bahwa turnamen ini menjadi ajang penting untuk mengukur kekuatan calon lawan di Piala Asia U-20.

"Suriah, misalnya, bermain imbang melawan Uzbekistan. Ini memberi kami gambaran tentang kekuatan mereka," ujar sang pelatih. 

Turnamen U-20 Challenge Series juga menjadi momen bagi Timnas U-20 untuk mematangkan formasi terbaik menuju Piala Asia U-20 2025. Di kejuaraan tersebut, Indonesia tergabung di Grup C bersama juara bertahan Uzbekistan, Iran, dan Yaman.

Indra Sjafri menegaskan bahwa meski ingin tampil maksimal di turnamen ini, timnya tidak akan menunjukkan seluruh kekuatan terbaiknya.

"Kami ingin tim tampil lebih baik dan lebih padu. Tapi tentu saja, kami tidak akan menampilkan kekuatan penuh karena pertandingan disiarkan langsung dan pasti dipantau oleh lawan," ungkapnya. 

Pelatih Timnas Indonesia U-20 Indra Sjafri memimpin sesi latihan di Stadion Madya, Kompleks Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Rabu (15/1/2025). (Salman Toyibi/Jawa Pos)

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore