Pelatih Persis Solo Leonardo Medina saat melawan Barito Putera.
JawaPos.com – Kekalahan di dua laga terakhir Liga 1 2023–2024 membuat pelatih Persis Solo Leonardo Medina dalam tekanan. Bahkan, suporter Laskar Sambernyawa memberi ultimatum. Wajib menang malam ini dalam derbi Jawa Tengah melawan PSIS Semarang di Stadion Manahan, Solo.
Medina paham akan tekanan itu. Tapi, dia tidak mau memikirkannya terlalu dalam. Dia hanya fokus untuk laga melawan PSIS. ’’Saya paham suporter marah. Tapi, saya tidak mau memikirkan tekanan, hanya ingin menang di tiap laga saja,’’ ungkapnya.
Pelatih asal Uruguay itu menyebut pertandingan malam ini dianggap laga biasa saja. Laga yang tentu wajib dimenangkannya. ’’Itu alasan kenapa saya tenang menghadapi tekanan,’’ tuturnya.
Yang jadi masalah, skuadnya tak komplet saat menjamu tim Mahesa Jenar malam nanti. Beberapa pemain seperti Eky Taufik, Kanu Helmiawan, Gavin Kwan, dan Zamadin Fariz masih cedera. Bahkan, Fernandk Rodriguez masih harus dicek lagi kondisinya. ’’Kami bekerja sangat keras di jeda karena ingin kuat dengan identitas Sambernyawa,’’ ujarnya.
Ditanya soal lawan, pelatih 45 tahun itu menyebut PSIS punya tim yang kuat. Buktinya, dalam dua pertandingan terakhir, Carlos Fortes dkk tidak terkalahkan. ’’Saya melihat pemain PSIS juga sangat memahami taktikal. Kami harus fokus sepanjang pertandingan,’’ bebernya.
Sementara itu, pelatih PSIS Gilbert Agius menjelaskan, pertandingan malam ini tidak akan mudah. Dia menganggap Persis sangat kuat. Khususnya ketika bermain di hadapan suporter sendiri. ’’Mereka punya individu-individu dan pelatih yang bagus,’’ ucapnya.
Dia juga paham laga malam ini bertajuk derbi. Pasti akan ada tensi tinggi. Namun, sama halnya dengan Medina, soal persiapan, PSIS tetap seperti biasanya. ’’Kami mempersiapkan laga sama seperti ketika melawan Selangor (10/9),’’ jelasnya. ’’Tapi, attitude pemain bagus untuk menghadapi laga ini,’’ lanjutnya.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
