Sir Alex Ferguson, pelatih legendari Manchester United. (Russell Cheyne/Reuters)
JawaPos.com - Selama 26 tahun menangani Manchester United, Sir Alex Ferguson dikenal bekerja dengan deretan pemain luar biasa, dari ikon akademi hingga superstar dunia. Namun, pandangan sang manajer legendaris soal istilah “kelas dunia” ternyata jauh lebih ketat dibanding kebanyakan orang.
Ferguson secara terbuka mengklaim bahwa dari sekian banyak pemain hebat yang pernah dilatihnya, hanya empat yang benar-benar pantas menyandang status pemain kelas dunia.
Pernyataan ini otomatis memicu perdebatan panjang, terutama karena beberapa nama besar justru tidak masuk dalam daftar tersebut.
David Beckham, misalnya, tidak termasuk dalam hitungan Ferguson. Padahal, ia merupakan ikon global dan bagian penting dari era keemasan United.
Selain Beckham, nama-nama besar lain seperti Wayne Rooney, Roy Keane, Ruud van Nistelrooy, Rio Ferdinand, Nemanja Vidic, hingga Peter Schmeichel juga tidak dianggap memenuhi kriteria “kelas dunia” versi Fergie.
Bagi banyak penggemar dan pengamat, sebagian besar nama tersebut justru identik dengan status elite. Namun, Ferguson tetap pada pendiriannya. Baginya, pengalaman melatih para pemain itu setiap hari memberinya sudut pandang yang berbeda.
Empat pemain pilihan Ferguson
Melansir Give Me Sport, menurut Ferguson, hanya empat pemain Manchester United yang benar-benar berada di level tertinggi: Eric Cantona, Ryan Giggs, Cristiano Ronaldo, dan Paul Scholes.
1. Eric Cantona
Cantona dianggap sebagai sosok yang mengubah arah sejarah klub di era awal Premier League. Meski hanya lima musim berseragam United, pengaruhnya sangat besar.
Empat gelar liga dan dua Piala FA menjadi bukti kontribusinya. Karisma, kepercayaan diri, dan kemampuan menentukan hasil pertandingan membuatnya dipandang sebagai figur unik yang sulit tergantikan.
Baca Juga: Pesan Perdana Pedro Matos ke Bonek! Playmaker Baru Persebaya Surabaya Siap Hadapi Dewa United
2. Ryan Giggs
Giggs adalah simbol konsistensi dan loyalitas. Dengan 963 penampilan, ia menjadi pemain dengan jumlah laga terbanyak dalam sejarah klub. Trofi demi trofi diraih selama kariernya, termasuk 13 gelar liga.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
