Tiga maskot Piala Dunia 2026, Maple, Zayu, dan Clutch. (Dok. FIFA.com)
JawaPos.com - Menjelang berakhirnya babak kualifikasi di berbagai benua, gambaran Piala Dunia FIFA 2026 semakin jelas. Turnamen sepak bola terbesar dunia ini akan diselenggarakan di tiga negara yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, mulai 11 Juni hingga 19 Juli 2026, menjadikannya edisi terpanjang sepanjang sejarah dengan total durasi 39 hari.
Pertandingan pembuka akan digelar di Mexico City, sementara final akan berlangsung di Stadion MetLife, New Jersey. Format baru Piala Dunia menampilkan 48 tim, terbagi dalam 12 grup berisi empat tim, dengan dua tim teratas serta delapan peringkat ketiga terbaik melaju ke babak 32 besar.
Turnamen ini menjadi yang pertama menggunakan format tersebut setelah ekspansi besar dari 32 tim. Perubahan itu juga membuat jumlah pertandingan meningkat signifikan dibandingkan edisi sebelumnya di Qatar 2022.
Hingga babak kualifikasi terakhir, 28 negara telah memastikan tempat di Piala Dunia 2026.
Tuan rumah Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko yang otomatis lolos.
Dari Asia, delapan negara sudah memastikan diri: Australia, Iran, Jepang, Yordania, Qatar, Arab Saudi, Korea Selatan, dan Uzbekistan.
Dari Afrika, sembilan tim telah mengamankan tiket: Aljazair, Tanjung Verde, Mesir, Ghana, Pantai Gading, Maroko, Senegal, Afrika Selatan, dan Tunisia.
Eropa baru diwakili oleh Inggris, sementara dari Oseania ada Selandia Baru.
Enam negara dari Amerika Selatan juga sudah memastikan tiket otomatis: Argentina, Brasil, Kolombia, Ekuador, Paraguay, dan Uruguay.
Beberapa tim lain masih berjuang melalui babak playoff kontinental dan playoff antarbenua yang akan menentukan dua tempat terakhir. Babak ini dijadwalkan selesai 31 Maret 2026, kurang dari tiga bulan sebelum turnamen dimulai.
Pengundian resmi Piala Dunia FIFA 2026 akan digelar pada 5 Desember 2025 di Kennedy Center, Washington DC.
Presiden AS Donald Trump telah mengonfirmasi lokasi tersebut di Gedung Putih. Ia mengatakan, “Kami akan memastikan semuanya aman. Ini akan menjadi pesta sepak bola dunia yang tidak terlupakan.”
Amerika Serikat menjadi tuan rumah terbesar, dengan 11 kota penyelenggara: Atlanta, Boston, Dallas, Houston, Kansas City, Los Angeles, Miami, New Jersey/New York, Philadelphia, San Francisco Bay Area, dan Seattle.
Kanada akan menggelar 13 pertandingan di Toronto dan Vancouver, sementara Meksiko juga menjadi tuan rumah 13 laga di Mexico City, Guadalajara, dan Monterrey.
Beberapa stadion utama di AS, seperti di Atlanta, Arlington, dan Houston, memiliki atap yang bisa dibuka-tutup untuk mengantisipasi suhu panas dan badai musim panas. Stadion di Inglewood dan Vancouver memiliki atap tetap.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
