
Ekspresi Thibaut Courtois setelah dibobol Julian Alvarez dari bola mati untuk kesekian kalinya di derby Madrid kali ini. (Javier Soriano/AFP)
JawaPos.com–Real Madrid takluk dari Atletico Madrid pada Sabtu (27/9) kalah dengan skor 2–5. Derbi Madrid pertama La Liga musim 2025/2026 itu digelar di Stadion Metropolitano.
Meskipun mengawali musim 2025/2026 dengan sempurna dengan enam kemenangan beruntun, Real Madrid tak mampu berbuat banyak. Madrid dibobol gol-gol Robin Le Normand, Alexander Sorloth, brace Julián Alvarez, dan Antoine Griezmann.
Meskipun Kylian Mbappe dan Arda Guler sempat membawa Los Blancos unggul untuk sementara hingga menjelang babak pertama berakhir, tetapi semangan juang Los Rojiblancos di hadapan pendukungnya tak dapat dibendung.
Kekalahan 2–5 atas rival sekota sekaligus yang menjadi pertama musim ini, membuat posisi puncak Real Madrid sedikit terancam. Sebab, Barcelona baru akan tampil pada Minggu (28/9) malam.
Real Madrid Tak Bisa Mengatasi Masalah Bola Mati
Ada banyak hal yang patut dikritik atas upaya pertahanan Real Madrid di laga derbi, tetapi satu hal yang menonjol yaitu ketidakmampuan mereka membangun pertahanan yang kuat untuk mengatasi bola mati.
Empat dari lima gol Atletico Madrid di Metropolitano tercipta dari bola mati atau dari momen-momen setelah umpan bola mati dilepaskan. Membuat kiper kelas dunia seperti Thibaut Courtois terpaksa memungut bola dari gawangnya sebanyak lima kali.
Yang pertama, sapuan yang gagal dari tendangan bebas berbahaya Alvarez membuka peluang bagi Le Normand untuk menyundul bola sebagai gol pembuka pertandingan. Sorloth kemudian mencetak gol kedua sekaligus penyeimbang beberapa detik setelah lemparan ke dalam.
Selanjutnya adalah Alvarez, yang mencetak gol kemenangan Los Rojiblancos dari titik penalti sebelum ia memastikan kemenangan dengan tendangan bebas yang gemilang menembus gawang Real Madrid.
Atletico Madrid selalu membuat Real Madrid kebingungan dan lengah, menghukum tim tamu dengan relatif mudah. Pasukan Alonso tampak sangat membutuhkan latihan lebih dalam untuk memperbaiki posisi dan penjagaan mereka ketika menghadapi bola mati.
Alvaro Carreras Gagal di Ujian Besar Pertama
Sejak kedatangannya di ibu kota Spanyol, Alvaro Carreras telah menjelma menjadi bintang Real Madrid. Bek kiri ini adalah satu dari hanya tiga pemain yang selalu menjadi starter di setiap pertandingan pada musim 2025/2026, dengan mulus menggantikan Ferland Mendy.
Namun, Carreras benar-benar kesulitan dalam derby Madrid pertamanya. Bek kiri ini kesulitan menahan Pablo Barrios sepanjang pertandingan, dan terus-menerus mengejar pemain Spanyol itu, yang hampir bebas bergerak di sisi kanan lapangan.
Bahkan ketika diminta untuk membantu menjaga bola mati, pemain yang direkrut musim panas ini tampil buruk. Entah karena sapuan atau penempatan posisi yang buruk, Carreras dengan cepat menjadi beban di dalam kotak penaltinya sendiri.
Mantan bek sayap Benfica ini benar-benar kehilangan kendali di depan Sorloth menjelang turun minum dan berdiri diam ketika sang striker melompat ke udara untuk menyamakan kedudukan bagi tuan rumah.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
