Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 19 Juni 2025 | 13.57 WIB

Bintang Chelsea Mykhailo Mudryk Terancam Larangan Main Selama 4 Tahun, Terbukti Positif Doping

Mykhailo Mudryk banting setir menjadi sprinter usai tersangkut kasus doping. (AP Photo/Dave Shopland) - Image

Mykhailo Mudryk banting setir menjadi sprinter usai tersangkut kasus doping. (AP Photo/Dave Shopland)

JawaPos.com – Mykhailo Mudryk menghadapi potensi larangan bermain hingga empat tahun setelah Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) mendakwa winger Chelsea itu dengan pelanggaran penggunaan doping.

Pesepak bola yang masih berusia 24 tahun itu sempat diskors sementara sejak bulan Desember lalu, setelah dinyatakan positif menggunakan zat peningkat performa bernama meldonium.

Chelsea tengah menunggu hasil uji sampel 'B' untuk mendukung atau menentang hasil tes awal 'A' dan FA mengumumkan pada Rabu (18/6) waktu setempat, bahwa pemain kelahiran Ukraina itu kini menghadapi potensi hukuman lebih lanjut.

"Kami dapat mengonfirmasi bahwa Mykhailo Mudryk telah didakwa dengan Pelanggaran Aturan Anti-Doping dengan menuduh adanya dan/atau penggunaan zat terlarang, sesuai dengan Peraturan 3 dan 4 dari Peraturan Anti-Doping FA," tulis FA dalam sebuah pernyataan.

"Karena ini adalah kasus yang sedang berlangsung, kami belum dapat memberikan komentar lebih lanjut untuk kasus saat ini."

Chelsea menolak berkomentar mengenai tindakan terbaru FA terhadap bintangnya itu. Pedoman menunjukkan bahwa Mudryk kini dapat menghadapi skorsing yang panjang meskipun sang pemain sebelumnya menyangkal telah secara sadar melanggar aturan apa pun.

Melansir dari ESPN bahwa obat yang dikonsumsi Mudryk kemungkinan diberikan saat ia berada di luar Inggris Raya.

Tak lama setelah penangguhannya di dunia sepak bola awalnya diketahui publik pada Desember lalu, Mudryk menuliskan sebuah pengakuan melalui Instagram pribadinya terkait kasus ini.

"ini benar-benar mengejutkan karena saya tidak pernah secara sadar menggunakan zat terlarang atau melanggar aturan apa pun, dan bekerja sama erat dengan tim saya untuk menyelidiki bagaimana ini bisa terjadi,” ucapnya. 

"Saya tahu bahwa saya tidak melakukan kesalahan apa pun dan tetap berharap bahwa saya akan segera kembali ke lapangan. Saya tidak dapat mengatakan apa pun sekarang karena kerahasiaan prosesnya, tetapi saya akan segera mengungkapkannya jika prosesnya selesai," pungkasnya.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore