Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 12 Mei 2025 | 18.51 WIB

Kekalahan Manchester United Terus Berlanjut, Ruben Amorim: Saya Siap Mundur!

TERPURUK: Pelatih Manchester United Tuben Amorim tak dapat menutupi kekecewaannya saat timnya kalah 0-2 di kandang sendiri atas West Ham United (11/5). (Istimewa)

JawaPos.com-Ruben Amorim mengaku merasa malu dan mempertimbangkan untuk mundur dari kursi kepelatihan Manchester United jika tidak mampu memperbaiki performa buruk tim di musim depan.

Kekalahan 0-2 dari West Ham pada Minggu (11/5) menjadi hasil negatif ke-17 Setan Merah di Premier League musim ini, dengan 13 di antaranya terjadi di bawah kepemimpinan Amorim.

Dalam konferensi pers usai pertandingan, Amorim meluapkan kekesalannya terhadap kurangnya urgensi di timnya. Ia menuduh para pemain tidak lagi peduli dengan hasil buruk dan menyatakan bahwa United telah kehilangan identitas sebagai klub besar.

Ketika ditanya tentang perasaannya, Amorim dengan tegas menyatakan rasa malunya.

"Bagaimana perasaan seorang manajer Manchester United dalam posisi seperti itu? Malu, dan itu sulit diterima. Setiap orang di klub ini harus memikirkan banyak hal dengan serius. Kita harus kuat di musim panas dan berani mengambil keputusan," ungkapnya.

Amorim menambahkan bahwa United sudah kehilangan rasa kewajiban untuk menang di kandang sendiri.

"Kita kehilangan perasaan bahwa kita adalah klub besar dan seharusnya kekalahan di kandang itu seperti akhir dunia. Itu adalah masalah terbesar di klub ini," jelasnya.

Saat ditanya apakah dia bisa menjadi sosok yang membalikkan keadaan, Amorim secara mengejutkan mengatakan siap mundur jika performa tidak berubah.

"Ini bukan kesalahan para pemain. Ini kesalahan saya, saya yang bertanggung jawab. Jika kita tidak bisa mengubah ini dengan cepat, kita seharusnya memberikan tempat ini kepada orang lain," ucapnya.

Pernyataan tersebut menjadi momen paling emosional Amorim sejak menggantikan Erik ten Hag awal musim ini. Ia menegaskan bahwa meskipun United akan menghadapi Tottenham Hotspur di final Liga Europa di Bilbao pada 21 Mei, fokus utamanya tetap pada perbaikan tim secara keseluruhan.

"Sejujurnya, saya tidak khawatir tentang final. Itu adalah masalah terkecil di klub ini. Kita perlu mengubah sesuatu yang lebih mendalam. Kita menunjukkan bahwa di akhir musim ini kita bahkan tidak bermain di Premier League dan Liga Champions bagi kita seperti mimpi," tuturnya.

Amorim menekankan bahwa mentalitas para pemain perlu diperbaiki, terutama dalam menghadapi tekanan di Liga Premier.

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore