Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 27 Maret 2025 | 22.17 WIB

4 Rekrutan Gratis Terbaik Real Madrid Sebelum Trent Alexander-Arnold

Kylian Mbappe (kiri), Trent Alexander-Arnold (tengah), dan Steve McManaman. (TEAMtalk)

 

JawaPos.com - Real Madrid siap menyambut Trent Alexander-Arnold musim panas mendatang setelah meninggalkan Liverpool dengan status agen bebas transfer. Ini bukan pertama kalinya mereka mendatangkan talenta kelas dunia tanpa membayar biaya transfer.

Alexander-Arnold diyakini telah menyetujui persyaratan secara lisan dengan Real Madrid, yang akan mengakhiri hubungannya dengan Liverpool dan bergabung dengan rekan senegaranya di Santiago Bernabeu, Jude Bellingham.

Namun, jika Bellingham merupakan pembelian besar bagi Madrid pada 2023, Alexander-Arnold akan tiba di ibu kota Spanyol sebagai agen bebas tanpa biaya apapun.

Bek sayap kanan berusia 26 tahun ini akan diproyeksikan menggantikan posisi Dani Carvajal, di mana ia dianggap sebagai salah satu yang terbaik di dunia berkat jumlah assist yang telah ia berikan selama bertahun-tahun untuk The Reds.

Ini adalah langkah cerdik dari Los Blancos, tetapi ini bukan pertama kalinya mereka memiliki trik seperti itu. Madrid memiliki sejarah dalam merekrut talenta terbaik yang biasanya membayar premi yang besar, bahkan seringkali memecahkan rekor dunia.

Namun, berikut adalah beberapa perekrutan gratis Real Madrid yang terkenal selama bertahun-tahun sebelum Trent Alexander Arnold.

Steve McManaman

Pendahulu Trent Alexander-Arnold di Anfield, saat kontraknya dengan Liverpool memasuki enam bulan terakhir pada Januari 1999 silam, Steve McManaman menandatangani praperjanjian yang akan membuatnya bergabung dengan Real Madrid pada musim panas berikutnya.

Pemain sayap Inggris berambut keriting ini merupakan salah satu penyerang paling memukau di awal kariernya di Liga Inggris, mencetak 66 gol dalam 364 pertandingan untuk The Reds.

Seorang penggiring bola dinamis dan terampil ini dapat bermain di kedua sisi dan umpannya digemari oleh pemain seperti Ian Rush, Robbie Fowler, dan Michael Owen. Di puncak kariernya, McManaman merupakan salah satu pemain yang paling ditakuti di liga tertinggi Inggris.

Setelah ia setuju untuk bergabung dengan Madrid, laporan media berfokus pada gaji besarnya senilai GBP 60 ribu per minggu yang akan diterima McManaman di Spanyol, jumlah yang tak tertandingi dalam sepak bola Inggris saat itu.

Semua penggemar Liverpool dan pencinta sepak bola menuduh bintang lulusan akademi The Reds itu yang hengkang sebagai pesepak bola yang tamak.

Namun, ada alasan kuat di balik keputusan McManaman untuk keluar dari zona nyamannya di luar negeri. Dalam satu dekade bersama Liverpool, perolehan trofinya yang tidak seberapa termasuk satu kemenangan di Piala FA dan satu lagi di Piala Liga.

Ia harus menerima peran yang lebih kecil di Bernabeu dibandingkan dengan statusnya sebagai salah satu bintang sejati Anfield, tetapi dalam empat tahun bersama Madrid ia memenangkan dua gelar La Liga dan dua Liga Champions.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore