Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 November 2025 | 15.07 WIB

Liverpool Tidak Dapat Penalti dari Handball Aurelien Tchouameni, Ini Alasannya

Istvan Kovacs saat mengambil keputusan membatalkan hadiah penalti untuk Liverpool. (Paul Ellis/AFP)

JawaPos.com – Liverpool merasa bahwa mereka seharusnya mendapatkan penalti di babak pertama saat menghadapi Real Madrid dalam laga Liga Champions. Hal ini terjadi setelah tendangan dari Dominik Szoboszlai mengenai lengan kiri Aurelien Tchouameni.

Ketegangan mulai meningkat saat pertandingan dihentikan pada menit ke-30. Szoboszlai melakukan tendangan kaki kanan yang meluncur ke arah kerumunan, dan bola pun bersentuhan dengan Tchouameni.

Setelah insiden itu, wasit Istvan Kovacs yang memimpin pertandingan langsung meniup peluit untuk memberikan tendangan bebas dari area berbahaya. Namun, sang wasit memutuskan untuk melakukan tinjauan ulang dengan bantuan VAR.

Setelah melakukan pemeriksaan melalui VAR, terungkap bahwa Tchouameni berada di dalam kotak penalti ketika bola mengenai tangannya. Keputusan awal yang memberikan tendangan bebas pun berpotensi berubah menjadi penalti setelah handball tersebut ditinjau lebih lanjut.

Menurut laporan dari Amazon Prime, wasit memutuskan bahwa posisi lengan Tchouameni dekat dengan tubuhnya dan dalam posisi alami saat bola menyentuhnya, sehingga sentuhan tersebut dianggap pasif.

Keputusan ini menjadi keuntungan besar bagi Real Madrid, namun menimbulkan rasa frustrasi bagi Liverpool. Suporter di Anfield pun dengan lantang menyuarakan ketidakpuasan mereka terhadap keputusan Kovacs, dan pertandingan dilanjutkan dengan drop-ball.

Di babak pertama, Liverpool lebih unggul dalam hal tembakan dan memiliki xG (gol yang diharapkan) lebih tinggi, yaitu 0,71 dibandingkan 0,21 untuk Madrid. Namun, kedua tim hanya mampu menciptakan satu peluang emas.

Thibaut Courtois tampil gemilang dengan menggagalkan setiap usaha dari tim asuhan Arne Slot untuk mencetak gol. Namun, pada menit ke-61 babak kedua, Liverpool akhirnya berhasil memecah kebuntuan melalui sundulan Alexis Mac Allister yang memanfaatkan umpan dari tendangan bebas Szoboszlai.

Gol tersebut menjadi satu-satunya yang tercipta dalam pertandingan ini, dengan skor akhir 1-0 menandai kebangkitan Liverpool setelah mengalami enam kekalahan dari tujuh pertandingan sebelumnya.

Menjelang pertandingan, kembalinya Trent Alexander-Arnold ke Anfield setelah kepindahannya ke Los Blancos di musim panas menjadi sorotan utama. Meskipun demikian, ia hanya duduk di bangku cadangan dan baru masuk pada menit ke-81 menggantikan Arda Guler untuk memulai pertandingan.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore